Между Филиппинами и Египтом

Текст | Денис САЛЬНИКОВ

Economist Intelligence Unit, аналитическое подразделение The Economist Group, совместно с консультантами корпорации IBM опубликовало результаты исследования готовности крупнейших экономик мира к информационному обществу.

 

Исследователи отмечают, что к началу 2005 года впервые с момента взрыва «мыльного пузыря» высоких технологий глобальная экономика почувствовала себя комфортно в обществе информационных технологий. Затраты на информационно-коммуникационные технологии в большинстве стран вновь растут, особенно на развивающихся рынках. Одновременно использование технологий широкополосного доступа к Интернету достигло в отдельных странах критической точки и стало одним из важнейших катализаторов в деле строительства новой экономики.

Лидерами в сфере готовности к информационному обществу остаются страны Западной Европы. Дания, как и в прошлом году, возглавляет рейтинг, а три другие Скандинавские страны — Швеция, Финляндия и Норвегия — стоят в первой десятке. Дания и Швеция остаются мировыми лидерами и законодателями моды в области «электронного правительства». Швейцария является ярким примером экономики, которой технологии широкополосного доступа помогли за последний год подняться в рейтинге EIU на шесть строчек — с 10-го на 4-е место.

Крупнейшая мировая экономика — экономика США — поднялась в рейтинге с 6-го на 2-е место. Здесь также активно развиваются технологии широкополосного доступа, кроме того, США остаются мировым лидером по затратам на ИКТ и использованию защищенного доступа к Интернету.

В Азии лидером стал Гонконг, обошедший в этом году Сингапур благодаря развитию рынка электронных и мобильных услуг, а также позитивным сдвигам в правовой и политической сфере. Южная Корея остается самым развитым в Азии рынком систем широкополосного доступа, но отстает по ряду других параметров, в частности в сфере информационной безопасности.

Среди развивающихся стран лидерами стали Эстония, Словения и Чехия, главным образом благодаря программам и инициативам в области «электронного правительства». Индия и Китай пока остаются на нижних строчках рейтинга EIU, однако исследователи отмечают их значительный потенциал благодаря научно-исследовательским работам в области ИКТ и развитию высокотехнологичных производств.

Определенные позитивные сдвиги, по мнению исследователей, произошли за последний год и в России, перебравшейся с 55-го на 52-е место в рейтинге CIO.

 

 

По материалам Economist Intelligence Unit