Поздравляем!

31 марта отмечает день рождения наш давний друг и герой многих интервью председатель совета директоров ПАО «ТЕНЗОР» Андрей Алексеевич Андреев.

Андрей Алексеевич Андреев родился 31 марта 1955 года в Краснодаре. В 1979 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Физика твердого тела».

С 1979 по 1980 год работал инженером в Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР.

С 1980 по 1983 год учился в аспирантуре физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая электроника, в том числе квантовая» с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1984 по 1994 год работал научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ. С 1987 по 1998 год — председатель совета добровольного общества по созданию и развитию молодежного жилищного комплекса «Искра» Ленинского района г. Москвы.

С 1991 по 1992 год стажировался и работал научным сотрудником в Физической лаборатории II Института Эрстеда Копенгагенского университета.

Автор 16 научных работ в области физики твердого тела и физической электроники.

С 1994 по 1996 год — вице-президент совместного российско-германского предприятия «Стиплер».

В апреле 1995 года избран членом совета директоров АО «Приборный завод «ТЕНЗОР» (с июня 2020 года — Публичное акционерное общество «Приборный завод «ТЕНЗОР», ПАО «ТЕНЗОР»). С апреля 1998 по май 2010 года — председатель совета директоров АО «Приборный завод «ТЕНЗОР», с мая 2010 года — генеральный директор АО «Приборный завод «ТЕНЗОР». С июня 2011 года — снова председатель совета директоров АО «Приборный завод «ТЕНЗОР».

Награжден знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» (2003 год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007 год), благодарностью генерального директора госкорпорации «Росатом» (2008 год), нагрудным знаком отличия «Академик И.В. Курчатов» IV степени (2010 год), знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени (2013 год), юбилейной медалью «70 лет атомной отрасли» (2015 год), знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2015 год), знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени (2018 год), нагрудным знаком отличия «Е.П. Славский» (ведомственный орден госкорпорации «Росатом»).

Женат. Отец пятерых детей.

С членами совета директоров ПАО «ТЕНЗОР»