Медленное выздоровление

БОСС-политика | Сюжет месяца/Макроэкономика

Текст | Татьяна ПАШКОВА

Центральный банк оценил падение российской экономики за три месяца пандемии. Хорошая новость: «дно» мы прошли в мае.

Постепенно и неравномерно

В середине июля Банк России опубликовал очередной выпуск своего макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды». Аналитики ЦБ отмечают некоторое улучшение показателей экономической деятельности в июне этого года по сравнению с маем.

«В мае российская экономика прошла нижнюю точку спада, связанного с негативными последствиями пандемии. На фоне снятия части ограничений восстановительный рост в ряде отраслей начался уже в мае, однако спад в нефтяном комплексе перевесил эффект от этого роста на экономику в целом. Судя по опережающим показателям, в июне и начале июля темпы восстановительного экономического роста ускорились, особенно в сфере услуг и розничной торговле. Вторичные эффекты от полной или частичной остановки бизнеса и падения конечного спроса еще расширяются на смежные отрасли через производственные цепочки. Долгосрочные изменения структуры спроса сдерживают производственный потенциал, прежде всего в сфере услуг и МСП. Поддерживается пониженный уровень добычи и переработки в нефтяном комплексе. В целом это делает процесс дальнейшего восстановления постепенным, длительным и неравномерным в разных отраслях экономики», — уточняет регулятор.

Снижение показателей в базовых отраслях с апреля по июнь, по подсчетам аналитиков ЦБ, составило 8,5–9%. Падение ВВП России во втором квартале 2020 года оценивается в пределах 9,5–10% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Спрос — дело тонкое

Основным фактором улучшения экономической динамики выступает внутренний спрос. Однако его дальнейшая траектория будет во многом зависеть от трудовых доходов, которые в последние месяцы значительно снизились, подчеркивает регулятор.

Ссылаясь на статистические данные, авторы исследования указывают, что за апрель-май упали как поступления по НДФЛ, так и заработных плат.

«С учетом ожидаемого в ближайшие месяцы сдерживающего характера влияния последствий пандемии на потребительскую активность, обусловленного как снижением доходов, так и вероятными изменениями в модели потребительского поведения, дальнейшее восстановление экономики, скорее всего, будет сопровождаться более умеренной динамикой потребления», — предполагают они.

Аналитики ЦБ РФ также констатируют постепенный рост безработицы. В мае, традиционно благоприятном месяце для рынка труда, в связи с ростом спроса на сезонных работников уровень безработицы вырос до 6,1% против 5,8% месяцем ранее, приводят авторы исследования данные Росстата. Однако они обращают внимание на то, что в других странах уровень безработицы за этот же период вырос гораздо сильнее. «Это еще раз свидетельствует о том, что подстройка к шокам на рынке труда в России происходит преимущественно за счет уровня заработных плат и сокращения рабочего времени, а не занятости».

Также в отчете отмечается резкое замедление роста номинальных зарплат с апреля. Многие частные предприятия в апреле были вынуждены остановить работу, снизить оклады, отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Сильнее всего пострадал сектор услуг.

Внешний спрос на фоне сохранения высокой неопределенности в мировой экономике остается пониженным, и его восстановление происходит гораздо медленнее внутреннего потребления.

«Неопределенность относительно дальнейшей динамики спроса на российские экспортные товары остается высокой с учетом рисков возникновения второй волны коронавирусной инфекции в некоторых странах, которая может привести к возврату ограничительных мер», — предупреждает ЦБ.

Инфляция и дезинфляция

Годовая инфляция в июне ускорилась до 3,21% после 3,02% в мае. Центробанк объясняет это «статистическим эффектом: выходом из расчета инфляции низких значений июня — декабря прошлого года».

По мнению ведомства, в экономике доминируют дезинфляционные факторы, что связано в первую очередь с падением спроса.

Рост потребительских цен в мае-июне с поправками на сезонность был ниже 4% в пересчете на год. «При этом цены на различные категории товаров и услуг в июне демонстрировали разнонаправленную динамику в зависимости от сочетания факторов на стороне спроса и предложения. В частности, на динамику цен влияли текущие потребительские предпочтения и еще сохраняющиеся отдельные ограничения экономической деятельности».

По оценке регулятора, во втором полугодии рост потребительских цен с поправкой на сезонность останется несколько ниже уровня, который необходим для стабилизации инфляции на уровне 4%. «В то же время стимулирующая бюджетная политика и мягкая денежно-кредитная политика будут противодействовать усилению дезинфляционных тенденций в экономике. В результате в 2021 году инфляция стабилизируется вблизи цели».

Что ждет мировую экономику

Что же касается мировой экономики, то в Центробанке полагают, что нижняя точка ее спада пришлась на второй квартал 2020 года, а переход к росту состоится в третьем квартале.

Однако восстановление — процесс долгий.

«Неопределенность относительно дальнейшей динамики после фазы первичного восстановления от шока остается беспрецедентно высокой. Центральные банки развитых стран считают, что распространение коронавируса будет иметь значительные долгосрочные последствия для экономики: ее полное восстановление займет много времени. Это будет способствовать поддержанию инфляционного давления на пониженном уровне относительно целей регуляторов, что обусловит сохранение мягкой денежно-кредитной политики на среднесрочном горизонте», — отмечается в отчете.

Существует риск и новой волны пандемии, которая может вынудить власти вновь ввести ограничительные меры, указывают в Центробанке.

Еще четыре года

Ранее свои прогнозы по перспективам экономики России в 2020 году пересмотрели Международный валютный фонд и международное рейтинговое агентство Fitch.

МВФ, обновивший в июне свою оценку влияния пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на мировую экономику, ухудшил свой макропрогноз по всем странам и экономическим группам. В организации считают, что в 2020 году ВВП России сократится до 6,6% вместо 5,5%, прогнозировавшихся в апреле. Это в МВФ объясняют кризисом, возникшим из-за пандемии коронавируса, а также снижением ожидаемых нефтяных доходов. Спад мирового ВВП, по оценке аналитиков фонда, в текущем году будет на 4,9% против 3%, как ожидалось в апреле.

Международное рейтинговое агентство Fitch уже второй раз за год ухудшило свой прогноз снижения ВВП России по итогам 2020 года на 0,8 процентного пункта — до 5,8% после «поставленных» в апреле 5%. Свое решение агентство объяснило ухудшением эпидемиологической обстановки в России и сокращением производства нефти. Также аналитики уточнили, что ожидают в 2021 году роста ВВП России на 3,6% и на 2% в 2022 году.

В середине июля исследовательское и аналитическое подразделение британского медиахолдинга The Economist Group Economist Intelligence Unit (EIU) в своем отчете «Восстановление в третьем квартале: каким оно будет?» отнесло Россию к группе стран, экономики которых будут восстанавливаться медленнее всего. На докризисный уровень ВВП, по мнению экспертов EIU, Россия сможет выйти не раньше последнего квартала 2024 года. Странами, наиболее проблемными с точки зрения восстановления экономик, наряду с Россией названы Бразилия, Япония, Италия, ЮАР. Возрождение мировой экономики, с точки зрения Economist Intelligence Unit, может начаться в третьем квартале 2020 года. Однако выход из кризиса будет долгим, и восстановиться она сможет не раньше 2022 года. К этому времени некоторым странам G7 (США, Канаде, Франции и Германии) удастся выйти из кризиса.Б