Планы на будущее

БОСС-политика | Сюжет месяца/Программы развития
Текст | Михаил ПАВЛОВ
Фото | kremlin.ru

Горизонт планирования целей национального развития будет расширен до 2030 года, а национальные проекты откорректированы.

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся 13 июля, президент России Владимир Путин поручил своей администрации совместно с профильными ведомствами и Правительством РФ подготовить проект указа, в котором будут закреплены цели национального развития на период до 2030 года. Правительству при участии Госсовета также предстоит, исходя из положений нового указа, в трехмесячный срок скорректировать национальные проекты.

Новые реалии

Причин для апгрейда стратегии развития страны и ключевого механизма ее реализации — нацпроектов — несколько. Это и принятые изменения в Конституцию. Общественный запрос на поддержку заложенных в базовом законе ценностей должен быть отражен во всех стратегических инициативах государства. И опыт пандемии коронавируса COVID-19, в том числе и связанные с пандемией вызовы для экономической системы. Кроме того, есть необходимость актуализировать нацпроекты с учетом мер из нового плана восстановления и развития экономики.

«Несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными. Да, мы обязательно должны учитывать новые факторы и обстоятельства, <…> особенно связанные и с эпидемией, и с последовавшими экономическими реалиями, экономическим кризисом, теми тенденциями, которые развиваются сейчас и в глобальной экономике, и у нас в стране».

В этой связи, по словам главы государства, «необходимо заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие».

Премьер-министр Михаил Мишустин в своем выступлении подчеркнул, что при разработке целей национального развития до 2030 года следует не просто учесть последствия пандемии, которые «с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой — создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета», но и максимально обеспечить их преемственность по отношению к национальным целям развития, которые были сформированы в президентском указе от 7 мая 2018 года. По мнению главы кабинета министров, корректировку параметров нацпроектов целесообразно завершить уже осенью, чтобы предусмотреть их при подготовке законопроекта о бюджете.

Пять приоритетов

Обновленные национальные цели развития будут разделены на пять основных блоков. Их обозначили в своих выступлениях президент России и глава кабинета министров.

Первый — сохранение населения, здоровья и благополучия людей.

По словам Владимира Путина, «нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, конечно, последовательно бороться с тем, что называется малоприятным словом «бедность». Решение здесь очевидно: нам нужны новые рабочие места и благоприятные возможности для людей вести свое дело».

Второй блок — возможности самореализации и развития талантов.

Тут президент, по сути, сформулировал новую национальную задачу: Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объемам научных исследований и разработок.

Третий блок национальных целей — комфортная и безопасная среда для жизни — объединяет в себе комплекс вопросов. Это и экология, и жилищный вопрос, и развитие инфраструктуры, и укрепление связей между регионами и территориями страны.

Четвертый блок — достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство.

Глава государства призвал правительство продолжать работу по улучшению делового климата, «чтобы стимулировать появление новых инвестиционных проектов, прежде всего в области импортозамещения», «предметно заниматься поддержкой деловой инициативы, что называется, выращивать новые компании». Кроме того, по его мнению, «сейчас на фоне объективных экономических трудностей, которые возникли в последнее время в связи с этой пандемией, главное — поддержать занятость и доходы наших граждан».

Пятый блок — цифровая трансформация. И еще одна новая национальная задача: «Нужно шире использовать преимущества новых технологических решений. Здесь мы также должны войти в число мировых лидеров», — сказал президент.

«Мы в целом к этому готовы. Надо просто таргетировать это направление нашей работы, запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, государственных услуг, что особенно важно, в сфере ЖКХ и городского хозяйства. И, конечно, в продвижении новых бизнес-идей для развития своего дела», — подытожил Владимир Путин.

Векторы корректировки

Какие именно изменения будут внесены в нацпроекты, пока неизвестно, однако по прозвучавшим в ходе заседания выступлениям уже можно предсказать некоторые из них.

В частности, пандемия способна повлиять на один из ключевых целевых показателей национального проекта «Здравоохранение» по повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030-му. Куратор нацпроекта «Здравоохранение» (а также нацпроектов «Образование», «Демография» и «Наука») вице-премьер Татьяна Голикова в своем выступлении признала:

«Отсутствие понимания отдаленных последствий влияния на здоровье людей новой коронавирусной инфекции, уже сегодня имеющиеся наблюдения о влиянии этого заболевания на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы заставляет нас очень осторожно относиться к оптимистичным показателям оценок по ожидаемой продолжительности жизни. Но я хочу подтвердить, что мы продолжим активно эту работу и будем наращивать усилия в этом направлении».

Кроме того, Татьяна Голикова сообщила, что среди приоритетов, которые стоит интегрировать в национальные проекты для укрепления системы здравоохранения, — развитие первичной медико-санитарной помощи, инфекционная и санитарно-эпидемиологическая служба, усовершенствование подготовки медицинских кадров. В рамках нацпроекта «Образование» должно быть усилено направление электронного обучения в дистанционном формате, расширена работа по созданию единой цифровой образовательной среды.

Не исключено, что сдвинутся сроки выполнения целей национального проекта по жилью по вводу 120 млн кв. м и улучшению жилищных условий для 5 млн семей ежегодно. Как отметил куратор проекта вице-премьер Марат Хуснуллин, из-за ухудшившихся экономических условий к 2024 году добиться этого не удастся. Выполнение показателя возможно только к 2026–2027 годам при соблюдении ряда условий, в том числе продлении программы льготной ипотеки, которая действует до 1 ноября 2020 года.

Курс на цифровизацию

В нацпроекты «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируется интегрировать консолидированную цифровую платформу для предпринимателей, создание которой предполагается в рамках общенационального плана восстановления экономики. Об этом на заседании сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов, курирующий нацпроекты «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт», который, похоже, тоже ожидают трансформации. Использование резерва увеличения экспорта несырьевых, неэнергетических товаров, подчеркнул Андрей Белоусов, — одна из трех ключевых задач ускорения экономического роста. Объем несырьевого экспорта, по словам первого вице-премьера, составляет порядка 150 млрд рублей.

«Но это всего 9% ВВП. В развитых странах это 30, 40, 50%, как правило. Что означает задача довести этот показатель хотя бы до 14–15% ВВП, что означает рост в сопоставимых ценах до 250 млрд долларов, то есть почти в 1,7 раза? Для того чтобы решить эту весьма непростую задачу, нужна прежде всего реинтеграция, по сути, реинжиниринг системы поддержки экспорта», — резюмировал он.

Большинство механизмов поддержки несырьевых экспортеров в стране есть и работает, но отдачи от них мало, поскольку они не соединены между собой и отягчены множеством бюрократических преград. Решить проблему, по мнению первого вице-премьера, помогут выстраивание сквозных процессов во всех ведомствах для достижения конечной цели и увеличения экспорта и «цифровизация, уход от бумажного документооборота к обмену данными, автоматизация разрешительных и контрольно-надзорных процедур». Для этого сегодня правительством совместно со Сбербанком создается цифровая платформа — система единого окна для экспортеров.Б