Дума взяла паузу

БОСС-политика | Сюжет месяца/Законопроект
Текст | Мария ТИМОХИНА

Резонансный законопроект о повышении пенсионного возраста дошел до Государственной думы. Однако торопиться рассматривать его в ключевом чтении в весеннюю сессию депутаты не стали.

Несогласных не обнаружилось

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предполагающий поэтапное повышение пенсионного возраста (для мужчин до 65 лет и для женщин до 63), Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента 16 июня. Спустя несколько дней документ был направлен в региональные законодательные собрания, откуда в течение следующего месяца в Государственную думу поступали отзывы на него. Подавляющая часть отзывов региональных властей оказалась в положительном ключе. Рассмотрение законопроекта думскими комитетами также прошло довольно гладко — с рядом замечаний и предложений он получил поддержку профильного Комитета по труду и социальной политике и делам ветеранов, Комитета по охране здоровья, Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и Комитета по бюджету и налогам.

Накануне первого чтения правительственного законопроекта в Государственной думе свое заключение по его текущей версии опубликовала и Счетная палата. Концептуальных замечаний к документу ведомство не сделало, однако нашло в нем ряд недостатков, требующих доработки: отсутствие в законопроекте расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, и, соответственно, отсутствие механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, а также отсутствие в пояснительной записке прогноза изменения численности получателей пенсий, что не позволяет оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни.

Громкий дебют

Первое чтение законопроекта о пенсионной реформе состоялось 19 июля. Представлял его в Госдуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В своем выступлении он, в частности, отметил, что предусмотренные проектом изменения преследуют целью прежде всего сохранение страховых принципов пенсионной системы Российской Федерации и увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам. По его словам, сегодня Пенсионный фонд имеет для этого финансовые ресурсы, но они не позволяют властям принимать прорывные решения, для того чтобы обеспечить уровень пенсионного страхования в России. Принятие законопроекта поможет обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей в среднегодовом исчислении — это 12 тыс. рублей в год. А это означает индексацию пенсий на уровне не ниже 7%, что впервые за всю историю России будет почти в два раза выше инфляции (при прогнозе инфляции на уровне 3% в 2018 году). «К 2024 году соотношение пенсий и неработающих пенсионеров составит около 200% прожиточного минимума пенсионера, а сейчас мы, напомню, с вами находимся на уровне 163–164%. Это позволит нам очень серьезно изменить ситуацию с пенсионным обеспечением», — сказал министр.

Рассмотрение законопроекта, как и ожидалось, было нелегким и проходило долго — около трех часов. В итоге документ приняли в первом чтении. «За» проголосовали 328 депутатов, против — 104, воздержавшихся не было. Всего голосовало 432 депутата. За принятие правительственного законопроекта выступила фракция «Единой России», чьи присутствовавшие на пленарном заседании представители проголосовали за поддержку законопроекта. Единство доминирующей фракции нарушила лишь депутат Наталья Поклонская, проголосовавшая вопреки решению «Единой России» о консолидированной поддержке пенсионной реформы против повышения пенсионного возраста. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выразили свое несогласие с принятием законопроекта в первом чтении.

Впрочем, несмотря на горячую полемику и эмоциональный накал, которыми сопровождалось первое чтение документа, конструктивные замечания по его доработке на этой пленарной сессии не обсуждались. Основные дебаты по поводу содержания законодательной инициативы и внесение поправок в нее еще впереди, и ко второму, ключевому, чтению, которое состоится уже в осеннюю сессию, законопроект, скорее всего, придет в переработанном виде. Отметим, что сроки принятия поправок ко второму чтению в этот раз существенно продлены: со стандартных 30 дней до 18 августа еще более чем на месяц — по 24 сентября. Об этом во время обсуждения законопроекта в первом чтении сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин, сославшись на решение профильного Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

 Прогнозируемая формальность

«Прогнозируемо практически в полном составе пенсионную реформу поддержала „Единая Россия“ (за исключением Натальи Поклонской), а все оппозиционные партии проголосовали против. Все это было ожидаемо и очевидно», — комментирует политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Более того, уточняет он, президиум фракции «Единая Россия» в Госдуме ранее принял решение о консолидированном голосовании по этому законопроекту, то есть, по сути, депутатов-«единороссов» прямо обязали поддержать его. «Что касается оппозиции, то КПРФ, ЛДПР и „Справедливая Россия“ используют пенсионный кейс исключительно для повышения своих рейтингов. Понимая, что от их голосов ничего не зависит, они безопасно критикуют партию власти и набирают политические очки», — считает эксперт.

Второе чтение законопроекта отложено до сентября. Это непривычно большой срок для сбора поправок, продолжает Олег Иванов. Такое решение обусловлено огромным общественным резонансом, который вызвала пенсионная реформа. «Не исключаю, что в итоге отдельные нормы будут смягчены: к примеру, женщинам пенсионный возраст увеличат до 60 лет, а не до 63. В любом случае окончательный вариант законопроекта сначала неофициально получит одобрение в правительстве, а голосование в Госдуме станет простой формальностью», — говорит он.

 Неприятно, но неизбежно

Будут ли смягчены ко второму чтению положения пенсионной реформы, станет ясно в течение ближайших месяцев. И во многом решение этого вопроса зависит от того, удастся ли властям нивелировать громкий общественный резонанс, который вызвала правительственная инициатива, пока не нашедшая поддержки у большинства граждан страны. В частности, согласно опубликованным в конце июня данным социологического опроса фонда «Общественное мнение», против повышения пенсионного возраста высказалось 80% россиян.

«Само по себе повышение пенсионного возраста — мера для федеральных властей вынужденная, и это всем ясно. Придумывать оправдания такому повышению сложновато, и все они выглядят нелогично», — замечает партнер компании «Стороженко и партнеры» Кирилл Ципривуз. Эксперт считает, что основная причина повышения пенсионного возраста — нехватка денег в экономике и невозможность государства одновременно обслуживать пенсионный долг и развивать экономику. «Россия не готова себе позволить печатать деньги бесконтрольно, как это делают Соединенные Штаты Америки, ну или пока не готова. Сегодня мы видим, что ЦБ сократил вложение в американские долговые бумаги (трежерис) до исторического минимума. На геополитической арене разыгрываются сразу несколько ключевых партий — Сирия, Украина и т. д. Все это означает обострение противостояния Америки и России, и оно продолжит усиливаться. Что делает государство в период ожидания серьезного противостояния? Правильно — мобилизует ресурсы», — напоминает он.

Как выяснилось в конце июля, не импонирует изменение пенсионного законодательства и самому президенту России Владимиру Путину, после долгого молчания тоже включившемуся в дискуссию о пенсионной реформе. 20 июля в ходе беседы с волонтерами чемпионата мира по футболу — 2018 в Калининграде он, отвечая на вопрос о своем личном отношении к грядущим изменениям, признался, что ему не нравится ни один из проектов, связанных с повышением пенсионного возраста, да и в Правительстве РФ мало найдется тех, кому это нравится. Однако тут же подчеркнул, что изменения необходимы: пока на поддержание пенсионной системы денег достаточно, но уже сейчас на одного пенсионера приходится двое работающих. Б