Давос и ныне там

А там ли? Да вроде, все на месте: живописная, но, вообще говоря, ничем особо не примечательная деревушка в горнолыжном регионе Давос-Клостерс кантона Граубюнден на юго-востоке Швейцарии, большую часть времени пребывающая в полусонном состоянии и превращающаяся в мировой центр экономической жизни в дни проведения Всемирного экономического форума.

Но, как говорил старшина в известной армейской шутке, «здесь вам не тут». Точнее сказать, «там, да не тот».

Вроде бы, все знают, что такое Давосский форум, но, если кто-то подзабыл, напомним немного его историю.

После нефтяного кризиса начала 1970-х годов стало очевидно, что экономические проблемы нельзя решать только в пределах Европы, и для этого нужно место, где могут встречаться представители власти и бизнеса со всего мира. А для этой цели Швейцария подходила идеально. Швейцария в мире выполняет роль своего рода нейтрального посредника при принятии глобальных политических и экономических решений и разрешении международных споров.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Создан в 1971 году. В 1987 году он получил свое нынешнее название — Всемирный экономический форум. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе из России. Основатель и бессменный руководитель ВЭФ профессор из Швейцарии Клаус Шваб.

Клаус Шваб, президент и основатель ВЭФ

По его инициативе в 1971 году был проведен первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию. Если вначале обсуждались главным образом западноевропейские темы, то к середине 70-х годов туда стали приглашать влиятельных людей со всего мира, и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года. Штаб-квартира расположена в Колоньи, пригороде Женевы. Главное мероприятие ВЭФ, ежегодные встречи в Давосе, проводятся в конце января—начале февраля.

Значимость этого форума год от года возрастала. Здесь стали собираться сильные мира сего, обсуждая важнейшие проблемы современности. Давосский форум очень контрастировал с встречами Бильдербергского клуба, которые проводились в узком кругу и в условиях полной секретности.

С 1987 года в Давос стали приезжать советские, затем российские делегации. Здесь появились гости из Китая, Индии, Бразилии, Африки.

На Давосском форуме не принимаются резолюции или другие документы, но форум предоставляет возможность встречаться и обсуждать в неформальной обстановке важнейшие вопросы мировой экономики. На этом саммите возможно то, что любой приехавший туда бизнесмен не найдет нигде в другом месте: общение лицом к лицу с сильными мира сего без выхолащивающей все бюрократии.

Финансируется Всемирный экономический форум из членских взносов участников. По данным на 2016 год, почти все из первой тысячи крупнейших корпораций мира являются членами Всемирного экономического форума.

Помимо ежегодного саммита в Давосе, ВЭФ проводит ряд региональных событий меньшего масштаба, например Европейский экономический форум, саммиты по экономическим вопросам Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и др.

Но в последние годы в плавном течении ежегодных встреч стал заметен надлом, если не сказать перелом. В 2018 году атмосфера форума стала принципиально иной. Повлиял на это президент США Дональд Трамп, который многие торговые и экономические соглашения с участием США объявил несправедливыми и обещал пересмотреть либо даже денонсировать. Все стали понимать, что в условиях обострения международной обстановки, торговой войны между США и Китаем, ужесточения санкций против России, блокады Ирана нужны принципиально новые решения.

И вот в этом году форум в Давосе прошел с откровенно негативным настроением из-за накопленных проблем. Об этом сообщил глава российской делегации министр экономического развития и торговли РФ Максим Орешкин на итоговой конференции «Русского дома» в рамках Всемирного экономического форума.

Но об участии России – чуть дальше.

Нынешний форум проходил на фоне крупных торговых конфликтов, национальных кризисов и протестных выступлений. От поездки в Давос отказался президент США Дональд Трамп, а с ним и весь его Белый дом. Из-за неопределенности в связи с выходом Великобритании из ЕС не приехала и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. А движение «Желтых жилетов» стало причиной отказа от поездки в Давос президента Франции Эмманюэля Макрона. Не поехал в этом году в Давос и один из главных апологетов глобализма в торговле глава Китая Си Цзиньпин.

Из лидеров стран «большой семерки» форум посетили только канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава правительства Италии Джузеппе Конте и новый президент Бразилии Жаир Болсонару. Остальные главы государств отказались от поездок по разным причинам.

Редеют и составы официальных делегаций. Такое сниженное представительство на форуме отражает нынешнее состояние мирового порядка, которое канцлер Меркель назвала «мрачным». Не случайно многие эксперты предрекают скорый закат «эры Давоса», указывая на нарастание в обществе неприятия элит на фоне заметного роста неравенства.

В общем, форум-2019 года выглядел бледным подобием прежних.

Среди участников все более доминирующим становится мнение, что форум изживает себя. Впрочем, организаторы не разделяют этих опасений. Они сообщают, что на форум приехали около 3000 участников, а это даже больше, чем в прошлом году, в том числе 120 высокопоставленных делегатов, среди которых, например, руководитель Apple Тим Кук.

На фоне нарастающих противоречий в мире основной темой форума стала «Глобализация 4.0 – формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции».

На этой теме настоял его глава Клаус Шваб. «От глобализации кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Она сыграла на руку миллионам, сотням миллионов людей. Но есть и проигравшие. Сегодня понятие социальной справедливости приобретает большее значение. В нынешний век социальных сетей мы больше не можем позволить себе оставлять людей позади», – сказал Шваб.

Крупный же бизнес рассчитывал вести обсуждения как раз на противоположную тему – уход от глобализации и дробление единого экономического пространства. По большому счету, странно говорить о глобализации, когда в мире нарастает дезинтеграция. Вообще, по мнению участников форума, наработанные экономические связи рушатся, торговые барьеры растут, мир в ожидании рецессии.

Как отмечало еще в 2010 году агентство Euronews, Давосский форум зачастую обвиняют в продвижении чисто капиталистического взгляда на мир.

На нынешний момент выстроенная западными экономистами и политиками либеральная модель ведения бизнеса перестала быть примером, на который ориентируются другие страны. Издание Asia Times, в частности, указывает на дальнейший рост неравенства в мире. Оно приводит выдержки из исследования международного объединения Oxfam, где констатируется, что в настоящее время в мире насчитывается свыше двух тысяч миллиардеров, и это число удвоилось со времени финансового кризиса 2007–2008 годов. Причем совокупное состояние 26 человек из этого списка составляет 1,4 трлн долл., что примерно равно общему доходу 3,8 млрд беднейших людей в мире.

Поговорим теперь о нынешнем статусе России на Давосском форуме.

Российская делегация оказалась самой скромной за последние годы — 50 человек по сравнению с 67 в 2018 году, но в то же время она пыталась как-то продвигать Россию на западных рынках, убеждая потенциальных инвесторов, что вкладывать средства в российскую экономику целесообразно.

Уровень представительства российской делегации отличался скромностью не только количественно, но и по статусу: — ее главой был назначен министр экономического развития Максим Орешкин, тогда как раньше Давос неоднократно посещали президент Путин и премьер Медведев, да и другие очень высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

Но даже такая урезанная московская команда могла не добраться до Давоса, когда организаторы форума заявили, что присутствие российских бизнесменов, попавших под санкции США, там нежелательно. Потом, правда, они отыграли назад, поскольку такой шаг стал бы ударом по репутации Давоса, который всегда рассматривали как независимое от политической конъюнктуры место. Да и то после демарша правительства РФ, заявившего, что вообще откажется от присутствия официальной делегации из России.

Процитируем Максима Орешкина: «Форум в этом году прошел с более негативным настроением. Первый краткосрочный фактор — это то, что экономический рост в мире очень серьезно замедлился в четвертом квартале прошлого года, и все международные организации пересмотрели прогнозы на 2019 год в сторону понижения… Есть некоторая растерянность глобальных лидеров, представителей разных стран, поскольку они понимают, что массив проблем накоплен большой, выхода из него простого нет. Эта социально-политическая волатильность будет продолжаться».

По словам Орешкина, участники форума отмечали, что глобальная экономика начинает разваливаться на своего рода зоны: США, Европу, Китай, Японию, страны Юго-Восточной Азии. Далее он рассказал, что «мир подошел к завершению 30-летнего суперцикла, когда глобализация усиливалась. Положительный итог этого процесса — рост торговли, увеличение добавленной стоимости. Но добавленная стоимость не была единообразно распределена даже внутри отдельных государств, а еще менее единообразно между государствами. Этот 30-летний цикл заканчивается и мир вступил в полосу “тектонических сдвигов”… Нас ждет деглобализация и рост национализма. И справляться каждой стране с этим придется как-то самостоятельно».

«Страшную новость» сообщил Анатолий Чубайс, куда ж без него. По его словам, на форуме он постоянно слышал пессимистические оценки, все пугали друг друга Брекситом, новым кризисом, мировым беспорядком. Но ситуация еще хуже, чем просто деглобализация. «Кризис либерализма — вот что сейчас происходит. Вот что я диагностирую!» — заявил Чубайс. Ужас, правда?

Итак, очередной Давосский форум завершился. Все сказали свои слова, правильные или неправильные. Россию хотели, было, ущемить, но одумались. Организаторы форума старались быть максимально корректными и вежливыми. Но их репутация, как держащих нейтралитет, уже подмочена.

Правда, как сообщил руководитель Сбербанка Герман Греф, организаторы Давосского форума хотели бы максимального участия России в следующем году.

Может, и так. Посмотрим-посмотрим.

Как и посмотрим, есть ли вообще будущее у этого прежде такого привлекательного для мировой элиты события.

©Юрий Кузьмин

Издатель