Быть или не быть… пенсионной реформе

Дискуссия напряженная, хотя она то затихает, то снова разгорается. Вот даже референдум затеяли. Вопрос, что он даст?

Конечно, идут и протесты (задора, правда, как-то маловато). Само собой, отметилась оппозиция в лице Алексея Навального (куда ж без него), КПРФ и даже некие либертарианцы, которые вообще-то в принципе против пенсий. Навальный проявляется как-то нерегулярно, ему ведь главное — выборы, а они не задались. В КПРФ заявляют, что у них какие-то немыслимые цифры участников — 50, 100 тысяч. Потом, правда, выясняется, что шесть с половиной. Не мало, но и не то чтобы много. В КПРФ говорят, что со времени принятия пенсионной системы в СССР продолжительность жизни выросла на 30 лет, однако это «не считалось основанием для повышения пенсионного возраста». Но дело-то как раз в том, что в результате общественно-экономическая система в Советском Союзе рухнула из-за непосильной социальной нагрузки.

Те же противники пенсионной реформы, кто выдвигает лозунг: «Нам советская власть в 17-м году установила 60 лет для выхода на пенсию — и руки прочь», элементарно не знают, о чем говорят. Первый десяток лет после революции пенсий по старости вообще никто не получал, и только с 1928 года в некоторых отраслях ввели право на пенсию. Лишь перед войной начали создаваться фонды для выплаты мизерных пенсий по возрасту в колхозах.

Проблема пенсионного обеспечения далеко не только наша. В мире происходит очень серьезный кризис пенсионной системы в нынешнем ее виде. Он вызван старением населения из-за сокращения рождаемости, роста продолжительности жизни и прочих причин. Вопросы вызывает отсутствие широкого общественного обсуждения проблемы, а ведь она касается всего общества. Правда, после слов президента, что его не устраивает в предлагаемой реформе абсолютно все, есть надежда, что ко второму, осеннему чтению проекта в Думе дискуссия станет по-настоящему широкой и действенной. При этом российский лидер подчеркнул, что, хотя ему лично и не нравятся нынешние предложения по реформе, о перспективах думать просто необходимо. Он пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте за исключением тех, которые высказываются, для того чтобы сделать себе на этом рекламу.

Причина беспокойства кроется и в огромных сложностях трудоустройства для людей предпенсионного возраста, которые еще больше усугубятся с повышением возраста выхода на пенсию. Рынок труда устроен сейчас так, что уже в 40 лет сложно найти работу. А в 45–50 это практически невозможно.

По большому счету неизбежность повышения возраста интуитивно осознается большинством населения. Все понимают, что этого не избежать хотя бы потому, что развивается медицина, повышается уровень жизни, и, соответственно, увеличивается продолжительность жизни. Страховая пенсия, основанная на принципе перераспределения средств между поколениями, известном как принцип солидарности и придуманном еще в XIX веке, стремительно устаревает.

Обсуждение постепенно переключается с «общих» вопросов на конкретные. В Сети и СМИ больше заметны не абстрактные протесты против власти, а четко обозначенные проблемы пенсионной реформы.

Тем для обсуждения много: что делать с ранним выходом на пенсию для ряда профессий, как разобраться с льготными ставками в Пенсионный фонд как раз для достаточно имущих работников, как быть с плоской шкалой налогообложения и многое другое.

И оттого, насколько обоснованно и, главное, результативно будет проходить эта общественная дискуссия, во многом зависят пути и судьба пенсионной реформы.

©Юрий Кузьмин

Издатель