Россия приросла кредитами

БОСС-политика | Деловой климат
Текст | Николай АНТОНОВ

Центробанк фиксирует ускорение роста кредитования отечественной экономики.

 За первое полугодие 2018 года совокупный объем кредитов в российской экономике вырос на 4,1% (против 1,8% за аналогичный период прошлого года), до 44,7 трлн рублей. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом отчете «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе — июне 2018 года», опубликованном в середине июля на сайте Центрального банка РФ. Также, по оценке регулятора, кредиты нефинансовым организациям увеличились на 1,9% (за январь — июнь 2017 года этот показатель находился на уровне 1,0%).

Аналитики Центробанка отмечают сохранение позитивного тренда в кредитовании МСП, чей рост существенно опережает рост кредитования нефинансовых организаций в целом. За январь — май 2018 года портфель кредитов МСП увеличился на 6,9%. «В прошлом году ситуация была обратной: рост портфеля МСП за 2017 год (на 1,3%) был существенно ниже роста корпоративного портфеля (увеличился на 3,7%)», — говорится в отчете. Регулятор связывает эти изменения с улучшением ситуации в экономике, бизнес-климата, с государственной поддержкой малого и среднего бизнеса, а также с активизацией взаимодействия банков (в первую очередь крупных банков с государственным участием) с клиентами из числа МСП.

При этом доклад констатирует неоднородность динамики кредитования по отраслям, где работают предприятия-заемщики. Лидирующие позиции, как и в позапрошлом, и прошлом году, занимает сельское хозяйство: его кредитование в 2016 году выросло на 8,8%, в 2017-м — на 9,2%, а за первые пять месяцев 2018 года — на 4,3%.

Однако «кредитование обрабатывающей промышленности после восстановительного роста в 2017 году (на 7,4%) в январе — мае текущего года замедлилось (прирост на 1,0%)», — говорится в отчете. Спад наблюдается и в кредитовании предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. Если в два прошедших года здесь зафиксировано увеличение выданных кредитов (на 18,4% за 2016 год и на 24,4% за 2017 год), то за январь — май 2018 года кредитный портфель добывающих предприятий сократился на 2,1%.

Значительно улучшили свои показатели строительный сектор и торговля. Кредитный портфель в строительстве после длительного сокращения (в 2015, 2016 и 2017 годах) в мае — январе 2018 года показал рост на 7,8%. Кредитный портфель торговых организаций, сократившийся в 2017 году на 3,6%, тоже вырос за первые пять месяцев 2018 года — на 4,9%.

В кредитовании населения фиксируется ускоренная динамика (рост на 9,3%) при улучшении качества портфеля (за январь — июнь 2017 года этот показатель вырос на 3,8%). Прирост кредитов физическим лицам годовым окном составил 19,2% против 13,2% за 2017 год. В розничном кредитовании устойчивый рост по-прежнему демонстрирует ипотека, занимающая наиболее значительную долю в совокупном объеме кредитов населению (по состоянию на 1 июня 2018 года на ипотеку пришлось уже 43,2% кредитов, выданных банками физлицам). Одновременно отмечается рост автокредитов и необеспеченных потребительских ссуд.

В отчете также идет речь об увеличении просроченной задолженности по корпоративному портфелю на 7,9% за январь — июнь 2018 года, в то же время констатируется, что с мая 2018 года ее объем начал сокращаться. Объем просроченной задолженности по розничному портфелю уменьшился на 4,2%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям вырос с 6,4 до 6,7%, а по розничным кредитам сократился с 7,0 до 6,1%.

С точки зрения старшего аналитика QBF Романа Кузнецова, подъем кредитования в России — закономерный процесс, следующий за снижением ключевой ставки. «Если динамика роста выданных кредитов в 2015–2017 годах в основном определялась ипотечным кредитованием, доля которого в общем объеме кредитов по данному периоду в среднем составляла 40%, то ближе к концу 2017-го стали отмечаться позитивные сдвиги и в других сегментах рынка: начался рост выдачи денежных средств малому и среднему бизнесу, а также наиболее существенным игрокам отечественной экономики — компаниям из сектора добычи полезных ископаемых, торговли и обрабатывающей промышленности», — замечает он.

Эксперт считает, что тренд по росту объемов выдачи кредитов сохраняется стабильным благодаря систематическому выпуску правительством директив по кредитованию отдельных сегментов экономики.

«К примеру, на текущий момент приоритетное направление — МСП, которые отчаянно нуждаются в дешевых заемных ресурсах. Мы полагаем, что к концу 2018 года подъем кредитования продолжится за счет предполагаемого сокращения ключевой ставки ЦБ РФ и ожиданий нормализации денежно-кредитной политики — ставок ниже может попросту не быть», — заключает Роман Кузнецов.

Исполнительный директор Фонда содействию кредитования малого бизнеса Москвы Антон Купринов отмечает позитивную динамику кредитования МСП. «Фонд выступает поручителем за малые предприятия перед кредиторами. Мы фиксируем рост количества заявок от банков на поручительства. В первом полугодии 2018 года при нашей поддержке банки выдали 11 млрд рублей кредитов и гарантий малым предприятиям. Это вдвое больше, чем за тот же период 2017 года. При том, что и сам по себе 2017 год по результатам в 3,5 раза превосходил 2016-й. То есть мы наблюдаем устойчивый тренд на рост объема кредитования с господдержкой на фоне возобновившегося спроса со стороны самих заемщиков и существенного снижения ставок. Банки с удовольствием пользуются возможностью покрыть риски и выдать больше кредитов. Лидерами, безусловно, выступают банки из категории топ-30. Если говорить о структуре поручительств, то 60% их объема приходится на сделки для пополнения оборотных средств. Около четверти договоров мы заключаем с участниками госзаказа, также выступающего драйвером роста сектора. Ожидаем, что завершим 2018 год не менее успешно, чем 2017-й», — предполагает он.

«Основная причина роста кредитования экономики — кредиты физическим лицам, которые выросли за последние 12 месяцев почти на 20%. При этом практически теми же темпами растет как потребительское (необеспеченное) кредитование, так и более масштабные по размеру кредиты (ипотека, автокредитование)», — уточняет заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко.

Причин для такого «бума» две. С одной стороны, экономическая ситуация выглядит вполне стабильной, и люди все больше и больше задумываются о том, как повысить свой уровень жизни, а с другой стороны — доходы населения в целом практически не растут, и добиться подобного улучшения можно лишь за счет заемных средств. «Центральный банк фиксирует такую динамику кредитования населения и начал предпринимать меры, чтобы „охладить“ рынок», — говорит эксперт, напоминая о планах Банка России пересмотреть шкалу коэффициентов риска по кредитам на потребительские цели в зависимости от значений полной стоимости кредита.

«В части корпоративного кредитования наблюдается некоторое оживление (5–6% за прошедшие 12 месяцев), что также признак улучшения внутренней экономической конъюнктуры. Однако высокая реальная процентная ставка (около 5%) и подавляющая доля государственного сектора в экономике продолжат оказывать свое сдерживающее влияние на кредитование малого и среднего бизнеса, тогда как крупный бизнес имеет достаточный объем финансирования благодаря росту экспортной выручки и бюджетного финансирования», — полагает Константин Корищенко.

Директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов обращает внимание: «В России наблюдается многолетняя стагнация доходов населения, которая привела к повышению уровня кредитования физических лиц, пытающихся сохранить привычный уровень потребления. В бизнесе тоже стагнация, и если раньше многие акционеры обладали подушкой безопасности, то теперь акционер часто обращается к кредитным ресурсам, чтобы выполнить крупный контракт или развернуть новое направление бизнеса. И это также приводит к увеличению объемов кредитования в экономике». «В ближайшее время объем кредитования будет расти, ведь увеличение ставки НДС до 20% приведет как к очередному снижению уровня потребления россиян, так и к снижению уровня прибыльности бизнеса. Сдерживающий фактор для кредитования сегодня — финансовое положение заемщиков. Банки не готовы серьезно увеличивать объем кредитования, ведь стагнация экономики делает кредитование все более рискованным бизнесом, поскольку уровень закредитованности российской экономики уже достаточно высокий. В конце 2018 года мы увидим сохранение восходящего тренда, при этом качество кредитного портфеля будет ухудшаться», — полагает Андрей Коптелов.

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко замечает: «Сейчас идет снижение ставки кредитования, и стоимость денег снижается. Самоцелью было сделать деньги дешевле для населения и бизнеса. Когда деньги доступны, их вкладывают, поэтому мы видим ускорение роста кредитования. Популярно потребительское кредитование, ипотечное кредитование и кредитование крупного бизнеса». Впрочем, в целом по предпринимательскому сегменту, по его мнению, число заемщиков за последнее время существенно уменьшилось. Эксперт объясняет: «Это связано с сокращением количества субъектов предпринимательской деятельности, а также с „турбулентностью“, которую создают наши чиновники и ситуация на мировом рынке. Влияет и жесточайшая фискальная система».

С точки зрения Алексея Головченко, дальнейшая динамика кредитования в России зависит от большого количества факторов. «К примеру, определенное влияние окажет ситуация в Америке. Если там будут увеличиваться инфляция и расти ставка кредитования, то у нас низкие ставки не продержатся», — поясняет он. Б