В новом проекте КоАП «Единая Россия» видит ужесточение репрессивных механизмов

Проект КоАП, опубликованный Минюстом, противоречит Посланию Президента. В новом КоАП «Единая Россия» видит преимущественно ужесточение репрессивных механизмов. Об этом ER.RU заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«Послание было посвящено защите прав и интересов граждан, заботе о людях. А в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях мы видим преимущественно ужесточение репрессивных механизмов. Это и увеличение штрафов, и конфискация движимого имущества в пользу государства, и новые ограничения на выезд за рубеж, введение чуть ли не «домашнего ареста» для подростков. Закон нужен для профилактики правонарушений, а не для создания репрессивной машины или дополнительных штрафных поборов с населения», — отметил он.

Он подчеркнул, что «Единая Россия» не поддерживает проект КоАП в предложенном виде. «Мы считаем, что основные его положения нужно обязательно обсудить с людьми и по результатам доработать», — заключил секретарь Генсовета партии.

Напомним, как следует из опубликованного проекта нового КоАП, штрафы за превышение скорости вырастут и будут начинаться от 3 тыс. рублей. Санкцию за перевозку детей без автокресел предлагается увеличить до 5 тыс. рублей, за отсутствие ОСАГО штраф может вырасти до 1 тыс. рублей. Кроме того, предлагается ввести накопительную систему для злостных нарушителей правил дорожного движения. Нововведения должны вступить в силу с 2021 года.