В июле в подмосковных лесах заблудилось почти 500 человек

В июле грибники и сборщики ягод не только наслаждались изобилием даров леса, но и пополняли статистику заблудившихся. Работа спасателей была необходима во всех подмосковных лесничествах. С 1 по 31 июля с просьбой о помощи по телефону «Единой службы спасения 112» поступило 366 обращений.

Каждое такое сообщение фиксировалось в системе «Единой службы спасения 112», затем из Региональной диспетчерской службы передавалось участковым лесничим. И на помощь заблудившимся, помимо лесничих, сразу отправляются поисковые отряды МЧС России и «Лиза Алерт».

Подмосковные спасатели искали в лесу 499 заблудившихся. Почти все были найдены или нашли дорогу домой самостоятельно. Тем, кому это было необходимо, сразу была оказана первая медицинская помощь. К сожалению, двум мужчинам 84 и 62 лет помочь спасатели не успели.

Безусловный «лидер» по заблудившимся в лесу – Клинское лесничество. Сигнал о помощи с его территории был получен РДС 55 раз. Дорогу домой не могли найти самостоятельно 75 человек.

Заблудившиеся в Наро-Фоминском лесничестве 63 человека звонили диспетчерам службы спасения 46 раз, Бородинском  – 44 человека просили о помощи 31 раз, Волоколамском – 37 человек 33 раза, Звенигородском – 37 человек 26 раз, Ногинском – 34 человека 24 раза,  лесничестве «Русский лес» – 33 человека 23 раза, Истринском – 30 человек 23 раза. И только в Луховицком лесничестве заблудился один человек. В остальных – счет потерявшимся шел на десятки.

Первые четыре дня августа уже принесли свои печальные плоды. В подмосковных лесах заблудились 58 человек. Десятилетний мальчик погиб.

Комитет лесного хозяйства Московской области в очередной раз напоминает, что прогулки по лесу, поход за грибами, пикники – отдых, во время которого нельзя забывать о безопасности.

Для того, чтобы не заблудиться, соблюдайте простые правила пребывания в лесу:

  • не отпускайте родных и близких без средств связи на далекие расстояния;
  • предупреждайте родных и близких о месте, куда Вы направляетесь, и когда собираетесь вернуться;
  • возьмите с собой все самое необходимое: компас, мобильный телефон с заряженным аккумулятором, спички укутайте в полиэтилен, нож, что-нибудь перекусить (орехи, сухофрукты, воду), верёвку и средства от насекомых;
  • наденьте яркую одежду – головной убор, длинные брюки, рубашку с длинным рукавом заправьте в брюки, обуйте удобную обувь. Помните, в лесу ночью воздух гораздо холоднее, чем в городе;
  • перед тем как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи;
  • во время движения по лесу запоминайте ориентиры: булыжники, деревья необычной формы, пни, ручьи, ямы – всё, что в случае беды окажет Вам добрую услугу.

Постарайтесь придерживаться этих простых правил. Помните, что никто не позаботится о Вас лучше, чем Вы сами. Берегите свою жизнь!

 

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области