В Госдуму внесли законопроект о возможности смены программы обучения студентов

В основу документа легли предложения «Единой России», подготовленные по итогам поручений Президента

Документ предусматривает, что студенты вузов смогут в процессе обучения получать сразу несколько квалификаций. С третьего курса они получат право выбирать новые направления подготовки, рассказала ER.RU координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия»).

«Рынок труда динамично меняется, скорость технологических изменений растет, появляются новые профессии, повышаются требования к существующим профессиям. Высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы. Кроме того, абитуриент при поступлении в вуз не всегда четко представляет будущую профессиональную деятельность, и ему после второго курса нужно дать возможность выбрать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. При этом перевод студента с одного направления на другое должен быть наименее затруднителен для студента», – подчеркнула она.

Внесенный в Госдуму законопроект также предусматривает изменения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСов), которые будут в большей степени отвечать современным запросам. В последний раз они обновлялись еще до вступления в силу закона «Об образовании» в 2012 году.

«ФГОСы профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования, а также по уровням образования. Задача усовершенствовать образовательные стандарты и примерные основные образовательные программы с учетом приоритетов научно-технологического развития России была поставлена Президентом Владимиром Путиным и закреплена в его поручениях по реализации Послания Федеральному Собранию от 15 января 2020 года», – отметила «Алёна Аршинова.

Напомним, в конце февраля «Единая Россия» предложила механизмы смены направления обучения студентов и выступила за унификацию учебных планов. По итогам общественных обсуждений в регионах партия направила в Минобрнауки предложения по реализации соответствующего пункта Послания главы государства. По словам Алёны Аршиновой, возможность выбрать новое направление подготовки может быть предоставлена «в рамках укрупненной группы специальностей и направлений».