Госдума приняла закон «Единой России» о наказании чиновников за хамство

Документ вводит для госслужащих крупные штрафы и возможность их дисквалификации

Депутаты абсолютным большинством голосов приняли закон в среду, 16 декабря. Поправки должны стать сдерживающим фактором для людей, представляющих государство на всех уровнях власти, отметил один из авторов инициативы, замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Мы предлагаем установить ответственность для лиц, занимающих государственные, муниципальные должности или должности гражданской службы, за оскорбления. При этом мы предлагаем расширить понятие «оскорбление»: оно сегодня по закону установлено, как унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме. Формулировку стоит расширить: не только «в неприличной форме», но «и в иной, оскорбляющей общепринятые нормы морали и нравственности». Люди, работающие на государство и представляющие интересы государства, должны быть образцом для подражания», – сказал ранее Александр Хинштейн, комментируя предлагаемые поправки.

Напомним, изменения в Кодекс об административных правонарушениях разработали секретарь Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и замсекретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Законопроект предусматривает ужесточение наказания для чиновников за грубость — их будут дисквалифицировать на срок до года, при повторном нарушении — до двух лет. Также предлагается ввести штрафы за хамство в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч рублей.

Идею строже наказывать чиновников за хамское отношение к людям ранее высказал Президент Владимир Путин.