Совет по цифре предложил Правительству меры по модернизации закупок программного обеспечения

Система закупок в условиях перехода к цифровой экономике тоже должна быть модернизирована. В частности, должна быть учтена амортизация иностранного ПО. Также заказчикам рекомендовано установить авансовый платеж в размере не менее 20% от суммы контракта. Об этом рассказал председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета.

«Цифровизация – не только способ оптимизации издержек и повышения качества продукции, но условие глобальной конкурентоспособности наших предприятий и реализации их экспортного потенциала. Так, для стимулирования роста производства отечественных компаний программного обеспечения необходимо предусмотреть возможность ускоренной амортизации зарубежных цифровых продуктов при их замене на российские аналоги. При этом важно, чтобы это не создало лишние издержки для промышленных предприятий, решивших перейти на российское ПО», – сказал Турчак.

Кроме того, вице-спикер Совета Федерации отметил, что для обеспечения гарантий исполнения заказов как для промышленных компаний-заказчиков, так и для IT-разработчиков-поставщиков, необходимо предусмотреть авансирование закупки до начала выполнения обязательств по контракту.

«Авансирование закупок цифровых решений даст реальную возможность компаниям-заказчикам установить прозрачные и понятные отношения с поставщиком, начать процесс реализации заказа уже на начальном этапе заключения контракта, предотвращая риски неисполнения заказа. Поэтому мы считаем необходимым устанавливать авансовый платеж размером не менее 20% от суммы контракта при осуществлении государственных закупок промышленной продукции, программных и аппаратных решений для информационной инфраструктуры», – заключил Турчак.

Напомним, заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Цифровая промышленность» проходит на площадке госкорпорации «Росатом» в Москве. Ожидается, что участники заседания обсудят доработку единой информационной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, меры налогового стимулирования для производителей российского телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования, а также систем хранения данных. Кроме того, один из ключевых вопросов повестки – синхронизация комплекса федеральных мер поддержки высокотехнологичных предприятий, разработчиков и производителей программных и аппаратных решений для цифровизации промышленности и информационной инфраструктуры.

В заседании принимают участие представители «Росатома», министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерства промышленности и торговли, министерства экономического развития, АО «Трансмашхолдинг», ООО «Цифра» и другие.