Пропавших детей найдет российский цифровой «Серафим»

В эти дни в Сочи проходит Международный форум добровольцев. Он собрал более 7000 волонтёров из разных стран мира. Мероприятие масштабное не только по количеству человек, но и по охвату обсуждаемых проблем. Волонтеры делятся опытом в социальной, больничной, экологической и другой социальной деятельности. На сочинском форуме они посещают дискуссии и семинары по социальной деятельности и добровольчеству.

Как и на любом крупном мероприятии здесь заключаются договоренности. Сегодня «Цифровая долина Сочи» и «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» заключили соглашение о совместном проекте по внедрению российской цифровой платформы «Серафим» для поиска пропавших детей. Платформа станет сердцем коммуникации волонтеров и будет координировать действия полиции, волонтеров, врачей и других поисковых служб. Добровольцы и организации получат доступ ко всей необходимой информации — инструкциям и базам данных о поисковой операции, включая месторасположение всех волонтеров и полные сведения о пропавшем ребенке.

«Очень важно, что проект реализуется на основе российской защищенной платформы, ведь когда дело касается безопасности детей, крайне важны скорость и надежность», – цитирует «РИА Новости» слова председателя совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антона Немкина.

Аналогичная система показала свою эффективность во время ликвидации последствий урагана «Катрина», так что здесь речь идет о международном опыте.

«Впервые в жизни я испытываю желание, чтобы для масштабного использования нашей разработки было как можно меньше поводов. Но считаю, что мы всегда должны быть морально и технически готовы спасать и защищать наших детей», — сказал Антон Немкин.

Кстати, о детях не забыли и на другой площадке форума. Там работала Елка желаний – можно было взять любой бумажный шар с елки и по QR-коду узнать, какой подарок попросил ребенок и как его оплатить. Также работали и шуточные площадки, где можно было вычислить свой индикатор счастья.

Программа вчерашнего дня завершилась финалом конкурса «Регион добрых дел».

А сегодня на форуме наградят победителей конкурса «Доброволец России — 2019», на который было подано десятки тысяч заявок.