Правительство расширило возможности программы «Фабрика проектного финансирования»


Правительство продолжает поддержку инвесторов, реализующих крупные проекты в приоритетных отраслях экономики. По поручению Президента принято решение расширить возможности программы «Фабрика проектного финансирования», чтобы снизить нагрузку на её участников. Обновлённые условия программы утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В первую очередь постановлением смягчаются требования к заёмщикам. В частности, с 20 до 15% снижается минимальная доля собственных средств инвесторов по проектам, которые будут одобрены в течение 2024 года. При этом доля участия «ВЭБ.РФ» в финансировании таких проектов будет составлять до 25%, остальную сумму нужно занять у банков. Аналогичное решение было принято в прошлом году и распространялось на проекты, одобренные в 2022–2023 годах.

Во-вторых, у инвесторов теперь появится возможность заменять кредитное финансирование «ВЭБ.РФ» на предоставление поручительств от госкорпорации. Таким образом, участники программы станут более свободны в выборе кредитной организации и условий кредитования.

В-третьих, предприниматели смогут реализовывать инвестиционный проект на базе уже действующих компаний – без образования дополнительных юридических лиц. Решение будет действовать на постоянной основе, а не в качестве временной антикризисной меры, как это было ранее.

Кроме того, в рамках программы за счёт вложений «ВЭБ.РФ» и банков будут созданы фонды акционерного капитала, которые смогут предоставлять на инвестпроекты недостающие финансы – от 5 до 10% их стоимости.

«Рассчитываем, что все эти меры повысят доступность проектного финансирования, увеличат объёмы кредитования организаций, создающих перспективные производства», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 22 мая.

«Фабрика проектного финансирования» была запущена в 2018 году, став новым механизмом привлечения инвестиций. Программа предполагает выдачу кредитов на реализацию инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики. Получить такие займы можно на проекты стоимостью от 3 млрд рублей. Кредиторами выступают одновременно несколько банков и госкорпорация «ВЭБ.РФ». Они предоставляют заёмщику синдицированный, то есть совместный, кредит. Оператором программы, координирующим её работу, проводящим отбор и экспертизу проектов, выступает «ВЭБ.РФ».

Постановление подготовлено для исполнения поручений Президента по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 3 ноября 2022 года. 

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 15 февраля 2018 года № 158