Минэкономразвития: до 2030 товарооборот между Россией и Африкой может увеличиться вдвое

В Госдуме прошла II Международная парламентская конференция «Россия – Африка в многополярном мире». В мероприятии приняли участие более 40 официальных делегаций из большинства стран Африки, а также ведущие эксперты с российской и африканской стороны.

На одном из круглых столов конференции директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Павел Калмычек выступил с докладом о планах и перспективах российско-африканского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Внешнеторговый оборот России со странами Африки в 2022 составил около 18 млрд долл, – отметил он, – Около 25 % российских поставок на африканский рынок пришлась на пшеницу и меслин, еще порядка 22% – на нефть и нефтепродукты».

В африканских странах, по его словам, работают многие крупные российские компании. От 60% до 70% российских инвестиций направляются в разведку и добычу нефти, газа, урана, бокситов, алмазов, железной руды и других минералов. В этой сфере трудятся около 30 российских компаний.

«Проведенный Минэкономразвития анализ перспективных товарных ниш на рынке Африки показывает, что до 2030 Россия и Африка могут как минимум удвоить цифры товарооборота, – подчеркнул Павел Калмычек. – Безусловно, для этого необходимо активизировать совместные усилия по укреплению двустороннего сотрудничества, нарастить экспертизу, перенастроить инструменты поддержки и дать дополнительные ресурсы нашим институтам развития».
Он также информи