Маршалл Голдсмит: «То, что привело тебя сюда, не приведет тебя туда»

27 апреля 2018 года в Москве провел лекцию Маршалл Голдсмит. Её организовала компания BBI.

Голдсмит — известнейший консультант по управлению, доктор наук и профессор. К его услугам прибегали руководители крупнейших компаний мира, а в мировом рейтинге коучей и бизнес-тренеров Global Gurus он занимает вторую позицию в категории «лидерство».

Выступление Маршалла Голдсмита было ориентировано на успешных руководителей, которые хотят «подняться на следующую ступень». Голдсмит показал, что тормозят их в этом движении, скорее всего, некоторые вредные привычки, и рассказал о методике изменений, по которой он работает со своими подопечными.

Маршалл Голдсмит начал выступление со слов Питера Друкера, которого он считает своим ментором: «Мы постоянно учим лидеров, что им нужно делать. Но при этом почти не рассказываем, что им нужно перестать делать».

Действительно в компаниях всё ориентировано на положительные действия. За победы сотрудников и руководителей хвалят, но едва ли поощрят за то, что они не делают чего-то вредного. А это две стороны одной медали. Часто главный тормозящий фактор в развитии — это гипертрофированное выражение в целом полезных привычек. 

Книга Голдсмита о вредных привычках лидеров так и называется: What got you here won’t get you there («То, что привело тебя сюда, не приведет тебя туда»).

Вредная привычка #1. Чрезмерное стремление к победе

Стремление побеждать всегда и всюду Голдсмит ставит на первое место среди тормозящих привычек. Дело в том, что оно лежит в основе почти всех прочих поведенческих изъянов.

Чрезмерно стремясь к победе, мы «превозносим» себя перед окружающими. Это выражается в желании обвинить кого-то, невольно поставить его позади себя, игнорировании мнения окружающих.

Люди привыкают к постоянной гонке, подсаживаются на победы как на наркотик и уже не хотят отказываться от привычной им модели поведения. И именно это останавливает их.

Голдсмит предлагает культивировать нормальную (не гипертрофированную) потребность побеждать. Например, не циклиться на мелких победах.

Вредная привычка #2. Чрезмерное желание внести свой вклад

Обычно гораздо продуктивнее слушать собеседника, чем высказываться самому. Но почему тогда успешные люди поступают иначе? Потому что это подпитывает их желание побеждать.

«Когда вы начальник, все ваши предложения автоматически становятся приказами, — говорит Маршалл Голдсмит. — И неважно, хорошие это предложения или глупые. Ваши подчиненные слышат в них только призыв к немедленному действию».

К руководителю подходит сотрудник, чтобы поделиться с ним отличной, как ему кажется, идеей. Начальник говорит: «Отличная мысль, но мы ее используем несколько иначе». В этот момент руководитель, возможно, улучшил идею на 5%, но на 50% снизил желание сотрудника заниматься ею дальше. Ведь он уже не чувствует себя хозяином идеи.

Маршалл Голдсмит призывает делать ставки только на большие задачи, а менее значительные надо просто отпускать. Разве они стоят того, чтобы за них биться?

Вредная привычка #3. Склонность к деструктивным комментариям

Такие комментарии включают любые саркастические фразы и резкие замечания. С их помощью мы выглядим остроумными в глазах окружающих. Но деструктивные комментарии опасны: они подавляют окружающих.

Прежде чем что-то сказать, спросите себя, будет ли мой комментарий полезен клиентам, компании, человеку, с которым я говорю, человеку, о котором я говорю. Если ответ отрицательный, воздержитесь.

Голдсмит выделяет 21 вредную привычку, а, чтобы измениться к лучшему предлагает семишаговую методику. С этой методикой можно познакомиться в книге What got you here won’t get you there. В русском переводе она называется «Прыгни выше головы!»

Следующее мероприятие BBI пройдет 10-11 сентября в Москве. Это будет BBI Summit, на котором вы сможете послушать наиболее авторитетных бизнес-мыслителей современности. Список спикеров и программа доступны по ссылке: http://bbi.club/summit/