Выбор сделан

Страница редактора

Главным политическим событием прошедшего Петербургского международного экономического форума стало заявление Владимира Путина о том, что он не планирует выдвигаться на новый президентский срок после истечения текущего.

Президент и раньше не был замечен в корректировке Конституции под текущие политические задачи. Единственное изменение, касающееся президентского поста, было внесено в период президентства Дмитрия Медведева — увеличение президентского срока с четырех до шести лет.

Хотя пункт о шестилетнем сроке, содержащийся в первоначальной редакции Конституции 1993 года, был навеян прежней редакцией Конституции французской Пятой республики (семь лет, в 2000 году президентский срок во Франции сокращен до пяти лет). Для поста главы государства как стратегической фигуры, не связанной с текущими политическими циклами, шестилетний срок подходит больше, чем четырехлетний.

Недавно Чеченская Республика выдвинула инициативу снять конституционные ограничения на число сроков, в течение которых можно занимать президентский пост. Президент решил не создавать интриги и пресек эту инициативу в самом начале, не считаясь с рисками раннего запуска так называемой гонки преемников.

Теперь можно уверенно утверждать, что в 2024 году в России будет пятый президент. Причем Путин говорит об этом в самом начале своего нового президентского срока, давая старт шестилетнему соревнованию претендентов в наследники на президентском посту.

Некоторые эксперты полагают, что могут быть приняты конституционные изменения. Они коснутся значения поста президента в российской системе власти — для усиления влияния правительства и парламентского большинства. Однако при этом трудно себе представить в России иную модель управления, кроме президентской. А усиление правительства и парламентского большинства пойдет лишь на пользу.

Таким образом, последнее шестилетие Путина на посту президента, скорее всего, станет временем институциональной и политической трансформации Российского государства.

Александр Полянский