Доверяй – но проверяй: Как не стать жертвой мошенников в условиях самоизоляции

В условиях самоизоляции и карантина люди все чаще становятся жертвами мошенников. Аферисты представляются кем угодно: сотрудниками правоохранительных органов, медиками, волонтерами, почтальонами, курьерами. Самозванцы пытаются выписывать штрафы за нарушение режима, предлагают фиктивные услуги по санитарной обработке квартир и идут на другие уловки с целью наживы. О том, как не стать жертвой мошенников и почему не стоит стесняться подтверждать личность должностного лица, ER.RU рассказал сопредседатель Правозащитного центра «Единой России», депутат Госдумы Михаил Старшинов.

«Необходимо проявлять разумную осторожность и здравомыслие, и в случае каких-либо сомнений – сразу обращаться в органы внутренних дел. Ни в коем случае не нужно стесняться. Имейте под рукой телефоны всех экстренных служб, начиная с участкового и заканчивая пожарными, медиками, волонтерами оперативных штабов, и уточняйте данные по тому или иному «визитеру». Это то, единственно правильное действие», – заявил он.

Такой метод с большой вероятностью позволит сразу «отсеять» большинство шарлатанов, уверен депутат. Особенно это касается тех, кто представляется сотрудниками правоохранительных органов и пытается оштрафовать вас за нарушение режима самоизоляции. «Предположим, к вам пришел полицейский или участковый – сразу позвоните в местное отделение полиции. Уточните, действительно ли к вам направили тех, кто уполномочен говорить вам, нарушаете ли вы режим самоизоляции, или нет, и уж тем более требовать с вас штраф. Если же перед вами проходимцы и мошенники, то они, скорее всего, сами сбегут, пока вы будете проверять их должности», – пояснил Старшинов.

По его словам, то же самое касается и всевозможных обходов граждан, профилактических мероприятий по самоизоляции и карантину и так далее. «Позвоните в местное медучреждение, поликлинику, в местный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и спросите, действительно ли такие мероприятия проводятся. Тем более, что об этом госорганы будут уведомлять заранее», – отметил депутат.

Однако если вы все же стали жертвой мошенников, нужно действовать в установленном законом порядке, подчеркнул Старшинов. Если же после обращения в правоохранительные органы, никаких действий не последовало, стоит обращаться, в том числе, и в Правозащитный центр «Единой России». «Мы будем рады помочь», – заверил его сопредседатель.

Напомним, связаться с Правозащитным центром «Единой России» можно через ближайшую общественную приемную Председателя партии.