Выборный разъяснил разницу между самоизоляцией, карантином и режимом чрезвычайной ситуации

В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции жители России столкнулись с введением в регионах режимов, которые до этого по отношению к нашей стране в целом не применялись – самоизоляция, карантин, режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на единую цель – предотвращение негативных последствий, вызванных природными или техногенными факторами, между ними есть существенная разница. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в интервью ER.RU разъяснил юридическую разницу между используемыми ограничительными режимами.

«Самоизоляция – это мера, которую вводят органы власти субъекта РФ в рамках режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Органы власти субъекта в рамках этих режимов вправе ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, приостанавливать деятельность организаций, находящихся в зоне ЧС, осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, направленные на предотвращение и ликвидацию ЧС, но не ограничивающие права и свободы человека», – пояснил Выборный.

Самоизоляция необходима для предотвращения или ликвидации чрезвычайной ситуации и касается всех, подчеркнул депутат.

Он напомнил, что указом мэра Москвы Сергея Собянина в столице был введен режим повышенной готовности. «В рамках него приостановлено проведение массовых развлекательных мероприятий, приостановлена работа учреждений питания (за исключением обслуживания на вынос или доставки), закрыты парки. Кроме того, гражданам предписано не покидать места проживания, – подчеркнул Выборный. –  31 марта 2020 года Госдумой принят закон, согласно которому вводится новый штраф в КоАП: за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения – штраф до 50 тысяч рублей».

Что касается карантина, то, по словам депутата это более жесткая ограничительная мера. «Она вводится в отношении определенной группы лиц. Карантин применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию. Например, к вернувшимся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, или к людям с симптомами, либо если был контакт с лицом, у которого положительный тест на коронавирус», – рассказал он.

Карантин, пояснил парламентарий, вводится органами исполнительной власти на основании предписаний главного санитарного врача страны. За нарушение данного режима установлена ответственность, которую, напомнил Выборный, на днях было решено ужесточить.

«Госдумой 31 марта 2020 года принят закон, который в данном случае увеличивает штраф для граждан до 300 тысяч рублей, для юрлиц – до 1 миллиона рублей. Нарушение карантина, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий, будет наказываться штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. При смерти в результате этих нарушений двух и более лиц грозит до семи лет лишения свободы», – разъяснил депутат.

Кроме того, российское законодательство предусматривает понятие «чрезвычайной ситуации». «Это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (данный пункт внесен в перечень согласно новым поправкам в закон), стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей», – рассказал парламентарий.

Для предотвращения последствий чрезвычайной ситуации, отметил он, может быть введен режим повышенной готовности либо режим ЧС. «Чрезвычайной ситуацией межрегионального характера является ситуация, зона которой затрагивает территорию двух и более субъектов РФ, при этом количество погибших и/или получивших ущерб здоровью – от 50 до 500 человек. Чрезвычайной ситуацией федерального характера она станет, если количество смертей превысит 500 человек», – заключил Выборный.