Яблочный Спас: праздник нового урожая

19 августа в России отмечают праздник, который пахнет яблоком.

Сколько сортов яблок вы знаете? А сколько из них вы пробовали? Сочный «Белый налив», хрустящее «Орловское полосатое», маленькая «Китайка», ароматная «Антоновка», сладкий «Ранет» — к середине августа в фермерских хозяйствах и на дачных участках поспевает яблочный урожай, и наступает праздник Яблочного Спаса, который 19 августа отмечают все жители России.

Этот день вобрал в себя традиции православной и народной культур, поэтому первые собранные яблоки и другие фрукты, поспевающие в августе, традиционно приносили в храм на освящение. Народная культура дала празднику множество поверий. Вот, например, одно из них: первое съеденное яблоко может рассказать, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут огорчения, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна счастья и радости. Кисло-сладкий плод всегда означал мир в семье и уют в доме.

Тем не менее от поверий к фактам. Знаете ли вы, что именно яблоки так полезны и необходимы вашему здоровью? Чем они полезны и как их выбирать — рассказывает Роспотребнадзор.

Яблоко — ключ к здоровью

Спелое яблоко, впитавшее в себя теплоту солнца, энергию почвы, свежесть летних дождей, — кладезь огромного количества полезных веществ, которые необходимы человеку для поддержания нормальной работы организма.

Яблоко содержит клетчатку и пектины. Эти вещества помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе, поскольку очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Если съедать даже по одному яблоку в день, через некоторое время можно почувствовать значительное улучшение самочувствия.

Также в этом полезном фрукте много железа, которое необходимо организму для выработки гемоглобина. Людям, подверженным анемиям, советуют есть яблоки, чтобы восполнить недостаток этого элемента и улучшить состояние крови. Отличительной особенностью железа, содержащегося в яблоках, является его хорошая биологическая усвояемость.

 

Хорошо усваиваются и другие вещества. Съев яблоко, вы получите мощный витаминный заряд. Фолиевая и органические кислоты, кальций, магний, йод, бор, витамины группы В, каротин — все это входит в состав комплекса макро- и микроэлементов яблок.

Только подумайте: всего одно кислое яблоко составляет 1/4 суточной нормы витамина С! А ведь он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, авитаминозом, малокровием, а также незаменим в синтезе коллагена. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием, благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов и уменьшают их проницаемость для токсинов.

Мякоть яблок на 80 % состоит из воды, поэтому данный продукт считается низкокалорийным. В них содержится незначительное количество жиров, но зато достаточно углеводов. Яблоки могут стать хорошим подспорьем в снижении веса, поскольку их можно использовать в качестве перекуса. Однако пищеварительная система индивидуальна у каждого человека. Кислоты, которые содержит фрукт, могут раздражать стенки желудка. Увы, от этого хочется есть еще больше.

Такая реакция на яблоко может возникать и у людей с проблемами пищеварения. С осторожностью нужно есть яблоки тем, кто имеет язвенные болезни, гастрит с повышенной кислотностью и желчекаменную болезнь.

Как выбрать самое полезное яблоко

В современном мире совсем не обязательно иметь собственный сад, чтобы обеспечить себя свежими и полезными яблоками. Круглый год мы имеем возможность покупать этот фрукт в магазинах или на рынках. Роспотребнадзор дает ряд рекомендаций, которые помогут вам выбрать хорошие и качественные яблоки.

Обращайте внимание на внешний вид плодов. Качественные яблоки будут похожи на деревенские и дачные по совокупности признаков. Они не должны быть легкими (менее 90 граммов) и маленькими (менее 6 сантиметров). Цвет должен соответствовать сорту. Если яблоко не отвечает этим параметрам, оно, скорее всего, еще не созрело.

На кожуре плодов не должно быть признаков гниения и увядания. Белый налет на яблоках — также повод насторожиться. Он может означать, что плод обработали веществами, которые продлевают срок хранения. Также налет может быть следствием применения удобрений и пестицидов, крайне нежелательных для организма. Часто, чтобы не допустить высыхания и размягчения яблок, их натирают воском. Он не опасен для здоровья, но такие фрукты после покупки необходимо тщательно вымыть теплой водой.

Идеальным будет то яблоко, на котором нет внешних повреждений: темных пятен или шероховатостей. Оно должно быть чистым и сухим, без посторонних запахов или привкусов. А еще оно должно быть свежим! Только свежий плод наиболее полезен — чем дольше яблоки лежат, тем меньше в них становится витаминов.

Сделать правильный выбор несложно — необходимо вооружиться фактами. Именно они являются главным средством борьбы за безопасность питания. Рекомендации Роспотребнадзора помогут вам сориентироваться в потоке информации и выяснить, чему можно верить, а что поставить под сомнение.

О рекомендациях Роспотребнадзора по употреблению яблок

Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.

Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.

При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.

Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. 

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.  

Дополнительная информация о федеральном проекте “Укрепление общественного здоровья”, рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ “Здоровое питание”.