Воскресший «Зенит»

В России возродили выпуск прославленных на весь мир фотоаппаратов «Зенит».

Красногорский завод имени Зверева совместно с немецкой компанией Leica уже выпустил первый серийный экземпляр.

Правда, стоить воскресший «Зенит М» будет в 3 раза дороже, чем последняя модель айфона.

От полюбившегося фотоаппарата-старичка в нем только облик и объектив, начинка — немецкая. Этот фотоаппарат был мечтой, наверное, каждого советского человека.

«Зенит» — бренд, известный во всем мире, просуществовал больше полувека и «умер» в 2005-м. Наступила «цифра» — пленочные камеры остались не у дел.

Но легенда СССР возвращается!

Источник фото: телеканал «360»

В 1987-м «Зенит» стоил от 120 до 300 рублей — это две зарплаты среднестатистического учителя.

Обновленный «Зенит» не просто дорогой, он находится в премиальном ценовом сегменте. Стоить он будет от 5 до 6 тысяч евро, что при нынешнем курсе — 365-450 тысяч рублей.

Производители объясняют — цены дешевле быть не может, это не масс-маркет. Дело в том, что изготовлен старый-новый «Зенит» совместно с прославленной фирмой Leica.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16540_photo_2018-10-17_18-38-09.jpg
Источник фото: телеканал «360»

«Мы побывали на их производстве и поняли, что для них главное не технологичность — как многие фирмы штампуют десятки тысяч объективов. А это штучное, прецизионное, очень дорогое производство, в котором необходимо знание, квалификация, которое мы можем повторить», — сказал начальник отдела разработки и проектирования фотографических объективов гражданского назначения ПАО «КМЗ» Александр Пац.

Тираж преобразившихся «Зенитов» ограничен. Всего 500 номерных камер будут доступны в России и Европе. Камера — беззеркальная, декорирована кожей. Вся начинка — немецкая. Наши специалисты занимались только дизайном. И, конечно, изготовлением объективов — за них, в первую очередь, и любили советский «Зенит».

«Все в основном-то делается по старинке, может быть, это и от стекла зависит. Так как мы получаем все заготовки под объективы из Лыткарина, отечественные материалы используем. Насколько я знаю, многие другие предприятия уже давно заказывают из Китая стекло», — говорит начальник оптического комплекса ПАО «КМЗ» Николай Павловский.

На оптическом комплексе завода имени Зверева, где производят линзы, работают в основном женщины.

«У нас и женщины очень сильные. Это такая кропотливая работа, мужчинам очень сложно здесь работать. Нужна максимальная точность, внимательность. Женский коллектив проделывает ювелирную работу», — сказал начальник оптического комплекса ПАО «КМЗ» Николай Павловский.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16543_photo_2018-10-17_18-38-29.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Оптика создает изображение, которое обработки не требует. Объектив дает возможность снимать с эффектом «боке» — интересно показывать удаленные предметы. Ну, а софт-фокус придает фотографии размытость, сохраняя при этом резкость изображения. На профессионалов новинка уже произвела впечатление.

Всего за 53 года производства было выпущено более 21 миллиона «Зенитов».

«За все это время до 2005 года фотоаппарат поставлялся в 76 стран мира. Это был настолько надежный фотоаппарат, что люди крайне редко обращались в ремонт. В свободной продаже фотоаппараты не стояли, как это может быть сейчас. То есть, это была роскошь в свое время. Но зато мечтали о нем! Стремились и покупали», — рассказывает руководитель музея ПАО «КМЗ» Елена Меликова.

Когда выпуск фотоаппаратов прекратили, предприятие работало в основном в рамках Гособоронзаказа. Это, в частности, системы управления огнем, прицельные комплексы, аппаратура для наблюдения за космосом. Сконструированным здесь аэрофотоаппаратом впервые в мире удалось запечатлеть обратную сторону Луны.

Обновленную линию «Зенитов» планируют запустить до конца года. С декабря Zenit M начнут предлагать в Европе, а соотечественники смогут увидеть ее в продаже в январе.

Источник: Анастасия Максимовских, Наталья Бухмина