В России утверждены национальные стандарты арктического туризма

Ростуризм и Росстандарт запускают серию национальных стандартов (ГОСТов) «Арктический туризм». Такие стандарты были утверждены впервые и не имеют аналогов в мире. Они позволят повысить безопасность путешествий и качество туристических услуг в Арктической зоне России. Действовать стандарты начнут с 30 июня 2022 года.

Стандарты учитывают сложные климатические и природные особенности Арктики и возникающие из-за них риски. В стандартах детально прописываются рекомендации к организации экскурсионных программ и туристических маршрутов в Арктике, требования к квалификации работающего с туристами персонала, к туристической инфраструктуре, транспорту, снаряжению, к тому, как должна быть выстроена коммуникация во время путешествия, в том числе со спасателями и местными жителями.

Также к единому стандарту приводится система навигации для туристов в Арктике. В частности, прописывается, как должны выглядеть информационные знаки, а также знаки, предупреждающие туристов об опасности, сложностях на пути, о близости мест эвакуации. Вводятся требования к ограничительным знакам.

Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова:

«Арктический туризм невероятно разнообразен и перспективен, здесь можно найти развлечение практически на любой вкус. Но нельзя забывать, что это регион со своими культурными и историческими особенностями, с суровым и изменчивым климатом. Кроме того, это территория дикой природы, здесь множество заповедных зон. Все это, все нюансы мы учли при создании национальных стандартов арктического туризма. Они создают для бизнеса единые и понятные правила игры, а для туристов – безопасные и комфортные условия путешествий.

Хочу подчеркнуть, что такие стандарты утверждены в нашей стране впервые. Более того, зарубежных аналогов этих стандартов нет. Рассчитываем, что наш опыт окажется полезным для коллег из других стран».

«Стандарты все больше применяются в обеспечение национальных проектов и стратегических целей. Благодаря этому инструменту происходит трансфер наилучших практик – в том числе, в новых областях регулирования. Принятие новой серии стандартов в области арктического туризма будет способствовать укреплению позиций Российской Федерации в Арктике, а также реализации приоритетных задач в развитии туризма», – отметил глава Росстандарта Антон Шалаев.


Справочно: Новая, не имеющая аналогов в мире серия стандартов «Арктический туризм», стала результатом сотрудничества Росстандарта и Ростуризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», одним из показателей которого является количество новых и обновленных государственных стандартов в сфере туризма.

Разработка серии национальных стандартов проведена в рамках председательства России в Арктическом совете и в рамках распоряжения Правительства России.

Стандарты серии «Арктический туризм» разработаны Федеральным агентством по туризму, АНО НИЦ «Полярная инициатива», ФГКУ «Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» МЧС России, ООО «Санаторий «Вятичи», Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в рамках деятельности технического комитета №401 «Туризм и сопутствующие услуги» и вводятся в действие с 30 июня 2022 года.

Помимо этого, в конце 2021 года Росстандарт с участием Ростуризма и Минприроды России  утвердил обновленные стандарты ГОСТ Р 56642-2021 «Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования» и ГОСТ Р 57287-2021 «Туристские услуги, предоставляемые на особо охраняемых природных территориях. Требования» в рамках поручения Президента Российской Федерации.