В Правительстве РФ состоялось совместное расширенное заседание коллегий Минфина России и Минэкономразвития России


С докладом о приоритетных направлениях работы Минфина России в 2023 году выступил Министр финансов Антон Силуанов.

Открывая заседание, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подвел итоги работы финансово-экономического блока Правительства РФ за 2022 год и наметил ключевые задачи, которые предстоит выполнить в ближайшем будущем.

«С основными вызовами мы, по мнению многих экспертов, справились. Как я уже говорил во время отчёта в Государственной Думе, неизбежный спад оказался в прошлом году умеренным. Начиная со второго полугодия, нам удалось постепенно вернуть экономику на траекторию роста. В итоге объём валового внутреннего продукта даже превысил уровень 2019 года», – заявил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства РФ озвучил 6 ключевых задач на 2023 год, которые ранее были поставлены Президентом России перед Правительством РФ. Среди них: повышение благосостояния граждан и народосбережение, укрепление технологического и достижение финансового суверенитета, опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также наращивание связей с дружественными странами и поиск новых международных партнеров.  

С докладом о приоритетных направлениях работы Минфина России в 2023 году выступил Министр финансов Антон Силуанов.

«В текущем году приоритеты бюджетно-налоговой политики постепенно смещаются от антикризисной повестки к реализации национальных целей развития. Акценты – на технологическом развитии и расширении инфраструктуры, социальной поддержке нуждающихся граждан, интеграции новых регионов и обеспечении безопасности страны»,– заявил Министр.

Антон Силуанов подчеркнул, что ресурсы на их реализацию есть, и в текущем году продолжится концентрация расходов на реализацию этих приоритетов.

«В среднесрочной перспективе по мере адаптации экономики запланирована постепенная нормализация бюджетной политики – с выходом к 2025 году на первичный баланс бюджета в соответствии с «бюджетным правилом». Такой подход укрепит доверие к экономической политике, обеспечит устойчивость финансовой системы и доступность кредита для развития», — отметил Министр.

В числе ключевых задач, стоящих перед ведомством, Антон Силуанов выделил поддержку бизнеса, в частности совершенствование системы налогового и таможенного мониторинга и контрактной системы.

Кроме того, Министр отметил работу над развитием российского финансового рынка.

«Подготовлен законопроект, повышающий привлекательность долгосрочных сбережений. Механизм предусматривает различные стимулирующие меры для участников системы, в том числе софинансирование со стороны государства и налоговый вычет. Запуск программы позволит создать дополнительный ресурс для экономического развития. Появится инструмент для более выгодного вложения сбережений граждан», – подчеркнул Антон Силуанов.

Также в числе приоритетов Министр финансов обозначил повышение эффективности управления госимуществом и активами, развитие цифровых финансов и работу над ускоренной интеграцией новых регионов в бюджетную и финансовую системы страны.

В своем выступлении на совместной коллегии глава Минэкономразвития России Максим Решетников подчеркнул, что экономика продолжает восстанавливаться. «Оцениваем темп роста ВВП в этом году на уровне 1,2%. К 2026 году он ускорится почти до 3%, главным образом – за счет восстановления потребительского спроса», — пояснил он.

В подготовленных Минэкономразвития сценарных условиях функционирования экономики Российской Федерации на 2023–2026 гг. заложен рост доходов населения, в первую очередь зарплат. Этому будут способствовать низкая безработица и конкуренция за кадры. «Значительную роль в поддержке доходов населения играют решения Президента страны Владимира Путина в социальной сфере», — отметил Министр.

Чтобы усиление потребительского спроса дало долгосрочный экономический эффект, нужны инвестиции, продолжил Максим Решетников. «В прошлом году инвестиционный процесс был существенно поддержан за счет бюджета. При общем росте инвестиций +4,6% рост инвестиций из федерального бюджета превышал +26%. В этом году — инвестиционный рост должен продолжиться за счет частной инициативы», — сказал он.

В заседании коллегии приняли участие Председатель комитета по экономической политике Госдумы Максим Топилин, Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, Председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы» — Губернатора Челябинской области Алексей Текслер и Председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Малое и среднее предпринимательство» — Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Источник