Умеренный, но оптимизм

БОСС-политика | Прогнозы

Текст | Степан КОВАЛЕВ, руководитель пресс-службы Good Life Consulting

Что произойдет с экономикой России в третьем квартале 2020 года?

2020-й год стал для всей мировой экономики временем неожиданных и тяжелых потрясений. Не осталась в стороне и экономика России. Наша страна на современном этапе противостоит достаточно серьезным вызовам в сфере народного хозяйства, что связано с высоким уровнем зависимости от экспорта энергоносителей, низким, по сравнению с западными странами, ВВП на душу населения (30,2 тыс. долл. США на 2019 год по версии МВФ, 73 место в мировом рейтинге), а также с санкционным противостоянием с Европой и США. Однако в 2020-м году все экономические проблемы усугубились.

Сперва по финансовым рынкам ударило известие о выходе России из «нефтяной сделки» в формате ОПЕК+, которая перестала действовать с 1 апреля 2020 года. Как следствие, на биржах началась массовая распродажа нефтяных фьючерсов. Цена на нефть начала резко снижаться, обновив минимум и достигнув 25,3 доллара за баррель нефти марки Brent в апреле.

Затем колоссальный ущерб экономической системе России нанесла эпидемия коронавирусной инфекции. Во избежание ее распространения властям пришлось принять беспрецедентные карантинные меры: ограничить работу кафе, ресторанов, кинотеатров и прочих предприятий сферы услуг, приостановить работу образовательных учреждений, в ряде городов – ввести пропускной режим.

Стоит отметить, что руководством страны были приняты меры для улучшения положения бизнеса в столь тяжелый период. В частности, решено, что в период пандемии сумма страховых взносов будет снижена с 30 до 15%, сроки сдачи отчетности по налогам перенесены, а сроки действия лицензий на строительство, продажу алкоголя и ряда других лицензий продлены. Ряду предприятий была предоставлена возможность получить отсрочки по уплате взносов и налогов, а также льготные кредиты и субсидии.

Тем не менее, пока наши экономические показатели остаются весьма негативными. В условиях серьезного падения доходов населения – от 3 до 6% по оценке специалистов Института Гайдара – происходит серьезное снижение спроса, что, в свою очередь, бьет по положению бизнеса.

Сегодня федеральное руководство и власти регионов приступили к постепенной отмене ограничительных мер. Российская экономика медленно, но все же справляется с проблемами, обострившимися в период пандемии. Безусловно после столь серьезного спада производств и снижения уровня доходов населения говорить о полноценном восстановлении российской экономики преждевременно. Однако можно выразить осторожный оптимизм относительно третьего квартала 2020 года.

Согласно прогнозам ряда российских авторитетных агентств и банков – «Эксперт РА», «Регион», НИУ ВШЭ, Альфа-банка, Сбербанка, банка «Зенит», в третьем квартале 2020 начнется постепенное восстановление российской экономической системы. Есть основания предполагать, что инфляция будет менее таргета Центробанка в 4%. Кроме того, относительно стабильным останется и курс доллара (он, по разным оценкам, может составить 67 до 72 рублей).

Некоторая стабилизация ждет и сферу торговли энергоресурсами. В июле в СМИ появились сообщения о возможной сделке по ОПЕК+ на новых условиях. Это дает надежды на более предсказуемую ситуацию в нефтяной отрасли. По мнению большинства аналитиков, цена на нефть в третьем квартале 2020 года, скорее всего, не выйдет за рамки коридора в 40-50 долларов.

Однако этот, пусть и весьма умеренный, оптимизм может перечеркнуть появление нового «черного лебедя». Катализатором очередных потрясений может стать вторая волна распространения коронавирусной инфекции, когда властям снова придется вводить ограничительные меры. Если же тенденция к снижению числа заболевших в стране сохранится, у России есть шансы войти в четвертый квартал 2020 года без серьезных экономических потерь.