Транспортная отрасль обсуждает потенциальные меры государственной поддержки

Для удержания инфляции на приемлемом уровне отрасль автомобильных грузоперевозок нуждается в срочных мерах государственной поддержки. К такому выводу пришли участники отраслевого совещания, которое провёл Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В поступившем к Титову обращении за подписью руководителей нескольких транспортных компаний («ПЭК», «Дентро», «Альтика М», GLT, «СПАК») отмечалось, что в условиях санкционного давления ситуация в отрасли автомобильных грузоперевозок становится критической.

С 24 февраля по 21 марта, в условиях, когда пять зарубежных производителей грузовой техники (Volvo, Scania, Mercedes-Benz, Iveco, МАN) приостановили или ограничили деятельность на российском рынке, стоимость новых иностранных грузовиков увеличилась в 2 раза, цены на отечественные автомобили поднялись на 70%. Стоимость обслуживания грузовой техники увеличилась на 60%.

Авторизованные центры перешли на работу по модели предоплаты, сообщают игроки рынка. Отсрочки платежей за ремонт и обслуживание, которые предоставлялись перевозчикам по сервисным контрактам с автопроизводителями, больше не действуют. В результате если раньше транспортные компании оплачивали техобслуживание и ремонт один раз в несколько месяцев, то теперь, если происходит поломка в пути, сервисный центр ожидает оплаты счета, и только после этого приступает к ремонтным работам.

Совокупность этих факторов уже привела к увеличению себестоимости перевозки на 10-12%, говорится в письме. Для сохранения бесперебойного транспортного сообщения отрасль нуждается в мерах господдержки.

Борис Титов отметил, что массовое изменение условий договоров кредитования и лизинга, последовавшее за поднятием ключевой ставки ЦБ, поставило под удар заемщиков из всех отраслей экономики, а не только из транспортной. Участники совещания, в свою очередь, напомнили, что 60% техники транспортных компаний России находится в лизинге, поэтому финансовая нагрузка в новых условиях ощущается очень остро. В итоге решено ходатайствовать перед правительством о субсидировании ставки по лизинговым платежам, чтобы с учетом субсидии реальная ставка для заемщика вернулась к значению, существовавшему до 24 февраля.

Помимо этого, Уполномоченный намерен предложить расширить действие постановления правительства от 10.03.2022 г. №337, которым предоставляется право на кредитные каникулы для субъектов МСП из определенных отраслей, на ОКВЭД 49.3 (деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта).

Еще одна инициатива – временно снять запретительные пошлины на импорт подержанных грузовиков и межгородских автобусов, которые не производятся в России. Предложено также обнулить пошлины на ввоз запчастей к ним, а также к импортной сельскохозяйственной технике.

Помимо этого, предложено продлить на год действие выданных ранее лицензий на пассажирские перевозки автомобильным транспортом.

Еще одна «долгоиграющая» инициатива омбудсмена – поднять уровень разрешённой нагрузки на ось транспортного средства до европейских нормативов – то есть с 10 тонн до 11,5.

«В России этот показатель традиционно ниже, что негативно отражается на себестоимости грузоперевозок», – отметил Титов.

Кстати, ранее сообщалось о предложении Уполномоченного увеличить предельную массу автопоездов, передвигающихся по российским дорогам, с 44 до 60 тонн. Современные технологии позволяют увеличить установленные параметры грузового автотранспорта (длину и общую допустимую массу) без ущерба для дорожного покрытия, констатируют в аппарате Уполномоченного. Например, в Китае предельная масса автопоезда составляет 55 тонн, в Швеции и Испании – 60 тонн, в Финляндии – 76 тонн, в Австралии – 100 тонн. В России – 44 тонны.

Источник