Свыше 21,5 млрд рублей получил малый и средний бизнес на реализацию проектов в рамках новой программы инвесткредитования


За 1,5 месяца действия совместной программы инвесткредитования Минэкономразвития РФ, Банка России и Корпорации МСП льготные кредиты по ней получили 212 компаний. Общая сумма финансирования составила 21,5 млрд рублей. Эти средства предприятия направят на покупку оборудования, запуск новых цехов и ремонт помещения.

«Новая льготная программа позволяет удовлетворить спрос со стороны бизнеса в кредитах для реализации инвестиционных проектов. Это вложение не только в новые производства и инфраструктуру, но и в увеличение числа рабочих мест, восстановление производственных цепочек, поиск и освоение новых рынков сбыта», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он подчеркнул, что, понимая сложности в коммуникации с банками и получением информации по льготным программам кредитования, Корпорация МСП запустила на Цифровой платформе для малого и среднего бизнеса специальный сервис-помощник для ведения сделок именно по этой программе. «Наши специалисты помогают предпринимателям «упаковать» проекты, а также консультируют по программе, требованиям к заемщикам, документам. Если есть подходящие проекты в регионах, то мы готовы их брать за руку и вести, помогая в том числе получать необходимое финансирование», – добавил Александр Исаевич.

На сегодняшний день на малый и микробизнес приходится 66% всех проектов, участвующих в программе. В десятку наиболее активных регионов вошли Московская, Новосибирская, Воронежская, Оренбургская, Калужская и Ярославская области, Санкт-Петербург и Москва, Пермский край и Удмуртская Республика.

Среди компаний, обратившихся по новой инвестпрограмме больше всего компаний в обрабатывающем производстве – 150 компаний, еще 45 приходится на транспортировку и хранение, остальные компании реализуют проекты в гостиничном бизнесе.

С использованием инвесткредитов, в частности, начата реализация проекта производства сварочного оборудования в Нижегородской области, радиаторов – в Волгоградской, а в Саратовской области заработал проект по складированию и хранению зерна.

Напомним, льготная программа инвесткредитования была запущена 25 августа, оператором выступает Корпорация МСП. Ее участниками могут стать производственные предприятия, а также компании из сферы транспортировки и хранения, гостиничного бизнеса. Кредит на сумму от 50 млн рублей предприниматели могут получить в 48 банках, перечень которых опубликован на сайте Корпорации МСП. Программа позволяет привлечь финансирование под 2,5% годовых – среднему бизнесу и под 4% – малому и микробизнесу. Льготные ставки действительны в течение пяти лет, сам кредит можно погасить в течение 10 лет. Общий объем программы на 2022 год составит до 50 млрд рублей.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте