Стоит ли обращаться к арбитражному адвокату, если есть штатный юрист?

Многие компании, несмотря на наличие штатного юриста или юридического отдела, обращаются к сторонним адвокатам для разрешения арбитражных споров. И это не пустая трата денег, поскольку арбитражный адвокат имеет массу преимуществ перед юрисконсультом.

  1. Юридические отделы и штатные юристы занимаются рутинной работой – составлением локальных актов, проектов договоров, консультированием других сотрудников и т.д. Опыт участия в арбитражных процессах, как правило, у них небольшой, чего нельзя сказать об адвокатах. Основное направление деятельности арбитражных адвокатов – представление интересов как крупных, так и небольших компаний по самым разнообразным спорам.
  2. Адвокаты обладают рядом специальных прав, которые отсутствуют у штатных юристов. Например, они вправе направлять запросы о предоставлении различных документов в органы власти, коммерческие и некоммерческие предприятия.
  3. Все сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия останутся в тайне – адвокат гарантированно не передаст их третьим лицам. Более того, правоохранительные органы не смогут допросить адвоката об обстоятельствах, составляющих адвокатскую тайну.
  4. Арбитражные адвокаты подходят к исполнению условий заключенного с доверителем договора максимально ответственно: в ином случае они рискуют лишиться своего статуса. Их риск профессиональной имущественной ответственности застрахован.

Достаточно часто организации комбинируют помощь юриста по арбитражным делам с работой юридического отдела. Например, адвокат может оценить перспективы дела, составить план работы, а штатные юристы – претворить его в жизнь. Такой подход актуален в случае необходимости решения сложных споров в арбитражном суде.

Что касается расходов на стороннего юриста, то их можно взыскать с проигравшей стороны, причем не имеет значения, располагает ли фирма собственным юридическим отделом или нет. Объясняется это тем, что юридическое лицо вправе самостоятельно решать, кто будет представлять ее интересы в суде. Об этом, в частности, говорится в Определении Верховного Суда РФ Определении № 80-КГ18-1 от 11 мая 2018 года.

Следовательно, если вам требуется защитить деловую репутацию компании, взыскать большой долг, расторгнуть соглашение или «отбить» претензии контролирующих органов – обратитесь к опытному арбитражному адвокату.