Россия и Белоруссия обсудили актуальные вопросы сотрудничества

Под руководством помощника Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Артемьева состоялся визит российской делегации в Белоруссию для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества. Российскую делегацию со стороны белорусского правительства принял первый вице-премьер Николай Снопков. От Минэкономразвития России в состав делегации вошел заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Участники обсудили торгово-экономическое сотрудничество. Отметили позитивную динамику, что стало результатом слаженной работы и во многом помогло уменьшить негативные последствия пандемии. По итогам 11-и месяцев 2021 года взаимный товарооборот вырос более чем на треть (+ 36,3% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года) и составил 36,0 млрд долларов США.

В ходе визита стороны обсудили реализацию Основных направлений и 28 Союзных программ, утвержденных Президентами России и Белоруссии 4 ноября  2021 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Также подвели первые итоги реализации интеграционного пакета документов.

Дмитрий Вольвач подчеркнул, что ключевая задача интеграции заключается в создании максимально близких регулятивных механизмов и условий хозяйствования на всей территории Союзного государства, в повышении уровня кооперации и кооперационных связей, а также предотвращении возникновения нежелательных экономических барьеров:

«По ряду направлений мы с коллегами идем опережающими темпами. В налоговой сфере согласованы подходы внедрения интегрированной системы администрирования косвенных налогов, хранения данных и анализа бизнес-процессов.

Достигнуты договоренности о начале работы межгосударственного центра в структуре Таможенного Комитета Союзного государства для обеспечения аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств. Реализация договоренностей позволит создать порядка 1300 новых рабочих мест, привлечь дополнительные средства в экономику наших стран. Например, для Белоруссии – это порядка 1 млрд долларов США инвестиций ежегодно. Для России –  рост ВВП на 0,02-0,03% к 2024», – сказал он.

По итогам мероприятия стороны подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества во всех областях.

Источник