Профильный комитет Госдумы одобрил финансирование госпрограммы развития туризма на ближайшие три года


Ключевыми направлениями государственной программы «Развитие туризма» станут строительство нового номерного фонда, создание инфраструктуры для туристических кластеров, развитие кадрового потенциала отрасли и развитие въездного туризма. Проект финансирования на 2024-2026 гг. депутатам представил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

«На трехлетний период 2024-2026 годы в государственной программе «Развитие туризма» заложено 52 млрд рублей. Из них 43 млрд рублей – на 2024 год. Вместе с тем работаем над параметрами продления национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы рассчитываем на 48-50 млрд рублей ежегодно до 2030 года. Целевые ориентиры к 2030 году — 140 млн турпоездок ежегодно, 238 тыс. новых гостиничных номеров. Надеемся, что удастся защитить эти параметры и сделать наши субсидии и программы долгосрочными», — сказал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

В рамках подготовки к стратегической сессии по развитию туризма, которая состоялась в конце августа под председательством Председателя Правительства Михаила Мишустина, потенциал отрасли эксперты оценили в 140 миллионов туристических поездок к 2030 году, что означает практически удвоение текущих показателей.

«Для нас это большой вызов, большой вызов для инфраструктуры. Сегодня очевидный дефицит качественного номерного фонда. К 2030 году нам предстоит создать 238 тысяч новых номеров, удвоить темпы ввода новых объектов по сравнению с 2022 годом. И уже сегодня этот показатель вырос на 60%. Многие из этих номеров созданы при поддержке государства. В частности, около 1,5 тыс. номеров введены по программе льготного кредитования, которая реализуется второй год. Также более 3 тыс. номеров введено по программе поддержки модульных гостиниц. Минэкономразвития продолжает реализацию программы льготного кредитования строительства отелей. Кредиты выдаются сроком до 15 лет, по ставке от 3 до 5%», — отметил заместитель министра.

Также будет продолжена программа инфраструктурной поддержки кластеров. Кроме того, в следующем году планируется запустить программу продвижения российского туристического бренда за рубежом, которая предусматривает в том числе участие в выставках и субсидирование зарубежных чартеров. Минэкономразвития России определило перечень из 17 приоритетных стран, в отношении которых будет реализована данная стратегия.

Источник