Президент подписал закон о едином реестре турагентов

Турагентов объединят в специальном реестре, чтобы гарантировать туристам безопасный и качественный отдых. Вести реестр будет Ростуризм. Продвижение и реализация туристского продукта на рынке будет возможна только со дня размещения сведений в реестре турагентов на официальном сайте Ростуризма.

Турагенты, действующие на основании заключенных с туроператорами договоров (юрлица и ИП), будут вправе продолжать свою работу в течение 180 дней со дня вступления закона в силу. В этот срок туроператоры будут обязаны внести сведения о таких лицах в единый федеральный реестр турагентов.

«Это ещё один очень важный шаг к повышению прозрачности отрасли. Теперь туристы смогут убедиться, что приобретают туристический продукт у добросовестного продавца, зарегистрированного в федеральном реестре. Это даст возможность, с одной стороны, обеспечить защиту прав туристов и, с другой – повысить доверие людей к отрасли и туристическому бизнесу. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года», — заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Сейчас Ростуризм работает над созданием данного реестра и разрабатывает порядок его ведения. Планируется, что вносить информацию о договорах с турагентами будут туроператоры через личный кабинет в специальной подсистеме реестра. Внесение турагентов в реестр будет бесплатным, что позволит бизнесу избежать дополнительных расходов.

Установлены размеры штрафов за несоблюдение закона о реестре турагентов.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об установлении административной ответственности в связи с введением единого федерального реестра турагентов. Новые штрафы будут действовать с 1 июля 2022 г.

Если туроператор не внесет сведения о турагенте в указанный срок или внесет их неправильно, это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. р.; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. р.

Если турагент не внес в реестр сведения о субагенте или внес их с нарушениями, это влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30. тыс. р.; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. р.

Осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 15 тыс. р.; на должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. р.; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. р.

Если турагент осуществляет деятельность по продвижению и реализации туристского продукта при отсутствии в реестре турагентов сведений о заключении между турагентом и туроператором, сформировавшим туристский продукт, договора на продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, ему также грозит штраф. Для должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. р.; юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. р.

Турагент не может передавать исполнение поручения туроператора на продвижение и реализацию турпродукта при отсутствии права на такую передачу. Если это произошло, штраф для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. р.; юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. р.

Субагенты также будут присутствовать в реестре турагентов. Сведения о них будут вносить сами турагенты. Если субагент будет осуществлять деятельность без присутствия в реестре данных о договоре между ним и турагентом, штраф для должностных лиц составит от 10 тыс. до 30 тыс. р.; юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. р.

Далее законопроект об установлении административной ответственности в связи с введением единого федерального реестра турагентов должен быть одобрен Советом Федерации РФ.

В документе указано, что поправки вступят в силу с 1 июля 2022 г.