Правительство РФ упростило прохождение проверок в пунктах пропуска в Арктической зоне

 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое закрепит за таможенными органами полномочия по проведению проверок в пунктах пропуска в Арктической зоне России (АЗРФ). Документ опубликован на портале Правительства России.

Согласно постановлению, таможня сможет проводить санитарно-карантинные, ветеринарные и фитосанитарные проверки. Раньше эти функции выполняли Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Это решение позволит ускорить прохождение товаров и транспорта через пункты пропуска в АЗРФ. Такая мера ранее была протестирована в свободном порту Владивосток и доказала свою эффективность.

Решение вступит в силу через 180 дней. За это время сотрудники таможни пройдут необходимую подготовку, а пункты пропуска оснастят специальным оборудованием.

Напомним, благодаря принятию пакета законов о системе преференций российская Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские. Так, 18 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», что позволило установить налоговые льготы для проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья.  А 13 июля 2020 года глава государства поставил подпись под федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и связанными с его принятием изменениями в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ.

Благодаря принятым решениям для резидентов, которые создают новые рабочие места, снижена ставка по страховым взносам. Это 7,5% для крупного бизнеса и 3,25% для малого и среднего.

Источник