Правительство одобрило законопроект о требованиях к банковским гарантиям при закупках госкомпаний

Субъектам МСП расширят доступ к участию в закупках по 223-ФЗ. Теперь им будет предоставлено право выбора из широкого перечня банков, удовлетворяющих требованиям 44-ФЗ, для получения гарантии. Соответствующие поправки, разработанные Минфином России, одобрены на заседании Правительства в среду, 17 февраля.

Законопроектом устанавливаются единые требования к банковским гарантиям, которые используются для обеспечения заявок и исполнения договоров, и к выдающим их банкам. Это сделает конкурентные закупки госкомпаний у субъектов МСП более прозрачными, отметил Министр финансов Антон Силуанов.

«Единая форма позволит избежать избыточных требований к банковским гарантиям, что в перспективе даст возможность перевести их в электронный вид и обеспечит автоматизацию проверки таких гарантий», – уточнил Министр.

Введение унифицированных требований к содержанию банковских гарантий поможет в том числе урегулировать спорные вопросы между субъектами МСП и заказчиками, а также между заказчиками и банками.

Стоит отметить, что законопроект защищает интересы заказчика, поскольку исключает предоставление подложных банковских гарантий недобросовестными участниками. В ЕИС в сфере закупок появится реестр, куда будут заноситься все банковские гарантии.

Законопроект в ближайшее время направят в Госдуму, предлагаемые изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2022 года.

Источник