Правительство направило в Госдуму законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс для повышения устойчивости экономики

Изменения в Бюджетный кодекс, которые дают Правительству полномочия, позволяющие быстро и гибко реагировать на изменения ситуации в экономике, направлен в Госдуму.

Документом, в частности, предусмотрено, что кабмин в 2022 году сможет оперативно перераспределять бюджетные ассигнования не только на федеральном уровне, но и на региональном. В том числе – для наполнения резервного фонда. Общий объём расходов федеральной казны может быть увеличен за счёт использования дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета.

Регионам для повышения устойчивости экономики разрешается направлять на эти цели средства, высвобождаемые в результате реструктуризации ранее выданных бюджетных кредитов.

Законопроектом также предлагается закрепить в Бюджетном кодексе положения, предусматривающие возможность размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в государственные ценные бумаги Российской Федерации.

Возможность их приобретения будет доступна до достижения установленного для ликвидных активов ФНБ 7-процентного порога.

Аналогичную возможность предлагается предусмотреть также для акций российских эмитентов, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов. Что позволит создать правовые основания для приобретения Минфином на вторичном рынке акций российских эмитентов.

Покупка акций по текущим невысоким ценам рассматривается в качестве долгосрочного перспективного вложения средств ФНБ, а также позволит стабилизировать ситуацию на российском фондовом рынке.

Источник