Правила реализации молочной продукции нарушаются в каждом четвертом случае

Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» проверили 1766 торговых точек в регионах на предмет соблюдения требований реализации молочной продукции. Как показал мониторинг, новые правила реализации молочной продукции нарушаются в 25% случаев. По итогам проверки было направлено 280 официальных обращений в территориальные органы Роспотребнадзора для принятия мер по устранению нарушений. Об этом заявила координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко.

«В мероприятиях общественного контроля, которые были организованы в большинстве субъектов РФ, приняли участие 1356 человек. Активистами было проверено 1766 торговых точек, в 456 из них, а это каждый четвертый магазин, не соблюдались новые требования к размещению молочной продукции. Всего в ходе рейдов было направлено 280 официальных обращений в региональные управления Роспотребнадзора для принятия мер. В данных торговых точках будет проведена повторная проверка для контроля за исправлением выявленных нарушений», – рассказала Кувычко.

Также координатор напомнила, о новых правилах реализации молочной продукции, которые вступили в силу с начала июля.

«С первого июля 2019 года согласно Постановлению Правительства действует новый порядок продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, в соответствии с которым устанавливаются требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от её компонентного состава, кроме того размещение продуктов без заменителей молочного жира должно сопровождаться соответствующей информационной надписью», – пояснила парламентарий.

Как отметила Кувычко, соблюдение данных требований позволяет облегчить для потребителей выбор качественной молочной продукции.

«Изменения в сфере реализации молочной продукции, направленные на защиту прав потребителей, являются долгожданными. За предыдущие годы работы партпроекта «Народный контроль» было выявлено достаточно большое количество фальсификата, заводы-призраки и многое другое. Введение новых требований по продаже молочной продукции способствует выводу из «серого поля» продуктов с заменителями молочных жиров. Теперь они продаются открыто и чётко визуализируются. Важно, чтобы в розничной торговле соблюдались эти требования в интересах потребителей», – подчеркнула парламентарий.