Пенсионной реформе быть?

21 августа 2018 года в Государственной Думе прошли парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» и продлились 4 часа 28 минут. В них приняли участие около 600 человек, более 20 выступили с центральной трибуны.

Законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

Вячеслав Володин заявил, что в обсуждении приняло участие очень большое количество экспертов, представителей институтов гражданского общества, регионов. «Депутаты прервали отпуска и посвятили себя обсуждению этого очень важного, ответственного вопроса», — отметил Председатель ГД. Он указал, что дискуссия была открытая, причем звучали разные точки зрения, которые формулировали политические партии, представленные в ГД.

«Но все эксперты сошлись во мнении, что необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно», – сказал Вячеслав Володин.

«Конечно, нам сейчас нужно будет все взвесить, еще раз обсудить в рамках уже созданной рабочей группы. Потому что есть предложения, которые носят совершенно конкретный характер. Они требуют дополнительных обсуждений», – отметил Председатель ГД. В связи с этим крайне важно еще провести консультации с Правительством, которое внесло законопроект.

«Мы понимаем, что это решение в первую очередь направлено на повышение благосостояния наших пенсионеров, повышение уровня пенсий, решение вопросов, чтобы у нас пенсия была не менее 40% заработной платы, с которой человек уходит на пенсию», — заявил Вячеслав Володин.

При этом, считает он, необходимо обсудить и другие вопросы, которые звучали сегодня. Это предложения фракций, Общественной палаты, представителей профсоюзов, работодателей. Он отметил, что работодатели «настаивают на немедленном принятии данного решения и также поддержали экспертов в том, что с этим решением затянули, и от этого у нас проигрывает экономика».

«Необходимо продолжать эту работу, и мы постараемся это сделать уже в рамках нового формата. Рабочая группа буквально на следующей неделе начнет анализ всего того, что было предложено и, возможно, выскажет свои рекомендации, которые будут приниматься с учетом мнения всех политических фракций», — сказал Вячеслав Володин.

«Все говорили об одном — рассматривать этот вопрос необходимо, потому что если мы его отложим на какое‑то время, может случиться непоправимое, возникнут большие проблемы. Хотелось бы, чтобы это понимание у всех было», — заявил Председатель ГД.

Говоря об инициативе относительно отмены депутатских надбавок к пенсии, Вячеслав Володин сказал, что обсуждать ее стоит в том случае, когда она поступит на рассмотрение ГД. «Этот вопрос важный, но думаю, это самое простое решение, которое мы можем принять», — сказал он.

«Есть решение, которое ты принимаешь в отношении себя, и его принять проще. А если решения принимаются в отношении наших граждан, конечно, они принимаются очень тяжело», — отметил Председатель ГД.

Он подчеркнул, что «никому не хочется принимать решения, которые обязывают наших граждан работать дольше», но выбора нет, ведь по мнению ключевых экспертных институтов, в том числе Счетной палаты, мы уже на десять лет опоздали с принятием этого решения.

Тем временем, в своем выступлении, отвечая на вопрос спикера Госдумы Вячеслава Володина о возможных доработках законопроекта, Алексей Кудрин заявил:

«Я считаю, что более справедливо повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих, поэтому надо вернуться к вопросу индексации пенсий для работающих». В своем аккаунте в Twitter @Aleksei_Kudrin отметил: «В Думе парламентские слушания о совершенствовании пенсионной системы. Моя позиция: поднимать пенсионный возраст надо было давно, и нужно сопроводить это повышение комплексной политикой в сфере образования и здравоохранения с выходом на новую модель качества жизни».

Источник