Нужно придать юридическую силу онлайн-голосованиям по вопросам управления городом и домом

Необходимо внести изменения в Жилищный кодекс и закрепить порядок использования информационных систем для публичных слушаний и принятия решений жителями города и собственниками жилья, чтобы они имели юридическую силу. Соответствующие предложения будут направлены в Правительство. С таким заявлением выступил председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер Совфеда, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета на тему «От умного города к цифровому региону», которое проходит сегодня в Сочи.

«Сегодня у людей нет возможности через электронные средства участвовать в управлении своим городом и домом. Онлайн-голосования и опросы проводятся, но они не имеют юридической силы. Нужно внести изменения в Жилищный кодекс и закрепить соответствующий порядок использования информационных систем для публичных слушаний и принятия решений так, чтобы они имели юридическую силу», – предложил Турчак.

Также он обратил внимание на необходимость обеспечить органам МСУ возможность использования информационных систем для проведения юридически значимого голосования по вопросам муниципального значения.

«Это повысит вовлеченность людей в принятие решений, влияющих на качество их жизни. Для этого необходимы поправки в ФЗ «Об общих принципах организации МСУ», – заключил председатель Совета по развитию цифровой экономики.

Напомним, заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «От умного города к цифровому региону» проходит сегодня в Сочи. Участники обсуждают ряд ключевых вопросов в сфере цифровизации регионов, систематизации и тиражирования успешных региональных практик, внедрения «умных технологий» в управление городским хозяйством и законодательных изменений, необходимых для полноценной реализации нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации».