Необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами

Такое поручения дал Владимир Путин Правительству Российской Федерации в ходе совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, которое состоялось 16 ноября в Санкт-Петербурге.

На заседании обсуждались вопросы доступности лекарственных препаратов, механизмы контроля их качества, практика региональных закупок лекарственных препаратов.

 «Хотел бы вновь подчеркнуть: повышение качества и продолжительности жизни граждан – это одна из ключевых целей развития страны. Именно вокруг этих задач, вокруг человека все должно крутиться, все строиться, в том числе и наши национальные проекты и программы. Со многими из недугов, даже самыми опасными, сейчас можно успешно бороться – прежде всего благодаря передовым медицинским технологиям и новым поколениям лекарственных средств. А наука, биотехнологии, действительно, очень быстро развиваются» – отметил Президент.

Особое внимание глава государства уделил проблеме льготного лекарственного обеспечения, подчеркнув, что «существующая система льготного обеспечения лекарствами, к сожалению, малопродуктивна и не учитывает потребности конкретного человека. Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них».

«Очень важно, что Президент уделил такое пристальное внимание вопросам лекарственного обеспечение граждан, учитывая, что доступная лекарственная терапия является одной из главных составляющих лечения», – так прокомментировал состоявшееся обсуждение на прошедшем мероприятии председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Комитет непрерывно работает в направлении решения проблем лекарственного обеспечения граждан. На постоянной основе функционирует Экспертный совет Комитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, каждое из заседаний которого посвящено отдельной проблеме отрасли. В том числе: обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями больных сахарным диабетом, болезнью Крона и неспецифического язвенного колита, проблемам льготного лекарственного обеспечения, финансирование программ семи высокозатратных нозологий и орфанных заболеваний, импортозамещение лекарственных средств, внедрение системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Кроме этого, Комитетом проводятся заседания «круглых столов» и парламентские слушания по данной проблеме, а в июле текущего года в Государственной Думе состоялся правительственный час, посвященный лекарственному обеспечению.

За прошедший год Государственная Дума приняла ряд Федеральных законов, направленных на повышение доступности граждан качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами. Это закон об обязательной маркировки лекарственных препаратов, ратификация Конвенции «Медикрим», Федеральный закон, направленный на сокращение сроков доступа лекарственных препаратов на российский рынок.

Необходимо особо отметить закон, который поможет повысить качество жизни многим нашим гражданам, преимущественно детям, что подчеркнул в своем выступлении Президент. Это произойдет уже в следующем году, благодаря переводу еще пяти орфанных заболеваний на федеральный уровень финансирования.

Кроме того, 20 ноября планируется принять Федеральный закон, устанавливающий механизм ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, что позволит сделать очередной шаг к созданию эффективного механизма контроля качества лекарственных препаратов.

«Только консолидировав усилия законодательных и исполнительных органов власти, науки и фармацевтической промышленности мы сможем выйти на новый уровень доступности лекарств для наших граждан» – резюмировал Дмитрий Морозов.

Источник