Намайнили: количество российских майнинговых компаний выросло на 15% с начала года

В Калининградском городе Гусеве прошло первое заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.   Обсуждалось обеспечение системного и сбалансированного развития цифровой экономики в субъектах Российской Федерации, поддержание высокой конкурентоспособности российских технологий и цифрового суверенитета, цифровизация государственного управления, а также повышение качества человеческого капитала в этих условиях.

Открывая заседание, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак сообщил о задаче обеспечить прорыв России в сфере цифровых технологий.
«По разным оценкам за счет дальнейшей цифровизации экономики к 2025 году валовый внутренний продукт может увеличиться, как минимум, на четыре триллиона рублей. На сегодня доля цифровой экономики в валовом продукте страны составляет менее четырех процентов, что в 2-3 раза ниже, чем у лидирующих стран. Чтобы обеспечить прорыв, о котором говорил Президент страны, к развитию цифровой экономики должны подключиться без исключения все», — заявил вице-спикер.

Также на заседании выступил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, который сообщил, что количество майнинговых (добывающих криптовалюты) компаний в России в первом полугодии 2018 года выросло на 15% и составило 75 тысяч. А в целом в индустрии майнинга уже задействованы 350 тысяч человек. По состоянию на июль 2018 года на долю России на мировом рынке майнинга приходится около 6%, что на 1% больше, чем годом ранее, в то время как лидирующие позиции занимают США и Канада.

«Количество держателей криптовалют в России выросло с 2,5 миллиона человек по итогам 2017 года до 3 миллионов по итогам первого полугодия 2018 года», — добавил Припачкин.

По мнению президента РАКИБ, Россия рискует «упустить возможность стать цифровым финансовым лидером». «Цифровые деньги — уже сегодняшняя данность, и промедление России означает упущение инвестиций до 1 триллиона рублей в год», — считает он. «Россия будет зависима от других стран в части цифровых прав, так как инфраструктура обработки этих прав уже активно реализуется за рубежом, в России еще никак не сформулировано отношение к майнингу», — отметил президент РАКИБ.

Припачкин также привел данные доклада Morgan Stanley по состоянию на первый квартал 2018 года, согласно которым в первую пятерку стран по объему торговли криптовалютами вошли Мальта, Белиз, Сейшельские острова, США и Южная Корея. В первую пятерку стран, где физически находится наибольшее количество бирж, входят Великобритания, Гонконг, США, Сингапур и Турция. «Россия никак не закрепляется ни в торговле, ни в размещении бирж», — указал он.

Осенью 2018 года Госдума РФ рассмотрит пакет криптовалютных законопроектов.  По словам главы Комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, чиновникам необходимо изучить сложную тему цифровых денег и определить, что действительно важно регулировать в первую очередь.