Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию отрасли связи до 2035 года


М.Мишустин: «По поручению Президента Правительством разработан проект долгосрочной Стратегии развития отрасли связи. В её основе – системный подход к построению современной информационной инфраструктуры с учётом текущих вызовов и ограничений, для создания которой будут использоваться отечественные телекоммуникационные системы и оборудование».

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Уважаемые коллеги, добрый день!

По поручению Президента Правительством разработан проект долгосрочной Стратегии развития отрасли связи.

В её основе – системный подход к построению современной информационной инфраструктуры с учётом текущих вызовов и ограничений, для создания которой будут использоваться отечественные телекоммуникационные системы и оборудование. Это станет значимой частью работы по укреплению технологического суверенитета, о котором говорит глава государства.

Стратегия готовилась совместно с ведущими российскими компаниями, профильными экспертами, ассоциациями. И сегодня мы детально обсудим новые инициативы. Нам предстоит решить несколько главных задач в данной сфере.

Остановлюсь на них подробнее.

Прежде всего у людей должна быть возможность получать качественные услуги связи и доступ к интернету по всей стране, включая труднодоступные районы, небольшие поселения, территории вдоль автомобильных трасс и железных дорог. Посещая регионы страны, мы видим, что, к сожалению, такие возможности оказания услуг населению не одинаковы, не однородны. Об этом говорят жители, ученики школ. Сейчас стало лучше со школами, но всё это достаточно сложная задача из-за территориальной удалённости многих населённых пунктов нашей страны. И спрос на такие коммуникации постоянно растёт, они стали частью обычной жизни, как электричество, тепло, горячая вода. 75% наших граждан старше 18 лет пользуются и домашним, и мобильным интернетом практически ежедневно.

Но, как я сказал, пока современные технологии есть, как я уже сказал, не везде. И главой государства был поставлен чёткий ориентир – к 2030 году довести до 97% долю домохозяйств, которым созданы возможности широкополосного доступа к интернету. Это один из основных показателей достижения национальных целей развития. И здесь мы уже вышли на 86% при плановом значении – 81, что неплохо.

Президент в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе напомнил о необходимости обеспечить качественной связью и доступом в интернет все населённые пункты, где проживают от 100 до 500 человек.

Такая задача должна быть выполнена в течение семи лет. Первый этап – это подключение поселений, где живут свыше 250 человек. Он был завершён полтора года назад.

Сейчас мы активно создаём телекоммуникационную инфраструктуру и в совсем небольших посёлках на чуть более 100 жителей. Причём теперь уже строим там сети четвёртого поколения, которые обеспечивают быстрый интернет в стандарте LTE.

Большую роль в этой работе сыграла и масштабная программа подключения к сети социально значимых учреждений. За три года её реализации она охватила более 75 тыс. объектов, две трети из которых находятся в сельской местности. Среди них – фельдшерско-акушерские пункты, что помогло улучшить качество оказания медицинской помощи, а также школы, колледжи, библиотеки. Это предоставило молодым людям больше возможностей для получения новых знаний.

В целом принимаемые меры позволили увеличить до 100 миллионов число граждан, которые могут воспользоваться преимуществами интернета для обращений за получением государственных услуг. Около 200 из них уже доступны на данный момент в электронном формате.

В последнее время объёмы трафика повышаются примерно на треть каждый год. При этом наибольший рост был в начальный период распространения коронавирусной инфекции, когда люди стали чаще находиться в онлайне. И не только для работы или учёбы, но и для того, чтобы смотреть видео, слушать музыку, пользоваться другим контентом. Кстати, эти процессы на сегодняшний день серьёзно продвинули практику использования таких технологий, в том числе на удалённом доступе. Мы стали больше использовать технологии видеосвязи, видео-конференц-связи и многие другие вещи. Сбор информации технологически стал более чётким. Поэтому следующее значимое направление – это ускоренная разработка и внедрение самых передовых отечественных решений, чтобы коммуникации были организованы на современном уровне, а доступ в интернет стал ещё более быстрым и надёжным.

Для этого компаниям-операторам необходимо провести модернизацию сетей для увеличения их пропускной способности и скорости передачи данных. И обеспечить высокую устойчивость функционирования каналов связи, их защищённость от угроз кибератак и внешнего вмешательства.

Соответствующие компетенции и технологии предстоит сформировать. Нельзя останавливаться на оказании мобильных услуг в стандарте LTE, это уже очевидно всем. Важно активнее переходить на сети связи новых поколений. Поэтому нужно усиливать научные изыскания в этой области, о чём уже много лет, коллеги, говорим.

Конечно, после прекращения поставок зарубежного телекоммуникационного оборудования возникли определённые затруднения, особенно в сегменте мобильной связи, где традиционно применялись западные решения.

Чтобы ускорить переход на российские базовые станции LTE и 5G, Правительством и участниками рынка запущена реализация «дорожной карты» развития современных сетей. Она включает в себя несколько программ господдержки, в том числе выделение в текущем году субсидий на сумму около 3,5 млрд рублей на изготовление именно таких высокотехнологичных устройств.

Самое главное, что у нас есть сильные производители, которые способны решить поставленные задачи. Поэтому уверен, что мы с этим вызовом справимся.

Уважаемые коллеги!

Предлагаю в ходе сегодняшнего совещания обменяться мнениями о направлениях развития отрасли, о возможных рисках, рассмотреть, если необходимо, дополнительные меры государственной поддержки. Также будет интересно услышать ваши идеи и предложения о совершенствовании программ подготовки специалистов с учётом современных стандартов работы операторов связи.

Мы уже не раз обсуждали все эти подходы, сформировали определённый план действий.

Источник