Как Майкл Портер изменил российскую экономику

Synergy Global Forum пройдет 4-5 октября в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» и соберет более 50 тысяч участников со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья, среди которых будут предприниматели, топ-менеджеры, СЕО крупных компаний и специалисты различных сфер деятельности. В преддверии форума мы расскажем вам о том, каким образом один из спикеров мероприятия профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер повлиял на российскую экономику.

Как известно, в 2006 году по заказу Минэкономразвития Майкл Портер совместно с группой исследователей из Гарвардской школы бизнеса подготовил масштабный анализ конкурентоспособности экономики России.

Среди ключевых приоритетов российской экономической политики в исследовании было выделено три блока. Первый блок был посвящен формированию общегосударственной экономической стратегии или национальной экономической стратегии. Национальная экономическая стратегия в рамках вышеупомянутого анализа подразумевала формулирование целей, общего направления развития и выявление приоритетов реализации программных установок. При этом, стратегия должна быть выстроена таким образом, чтобы были четко определены преимущества, KPI по темпам роста и роль правительства на различных уровнях. Кроме того, в исследовании было отмечено, что успешная национальная экономическая стратегия реализуема только в случае устранения слабых мест. Для этого страна должна занять свою нишу в контексте мировой экономики и использовать свои реальные возможности. Нишу определяют приоритетные предприятия, лидерство которых должно быть обеспечено, благодаря образованию комфортной среды, созданию единых правил и институтов. Помимо этого, в докладе был сделан упор на мощный экономический потенциал России за счет благоприятного географического положения.

Второй блок указывал на необходимость внедрения в экономическую политику современных основ конкурентоспособности. Основным слабым местом российской экономики исследователи выделили сферу правового обеспечения и государственного регулирования. Для ликвидации этой проблемы было предложено несколько шагов. Первое — создание эффективной и независимой от государства системы юридических учреждений. Второе — реформирование государственных учреждений и введение системы сдержек и противовесов с целью усиления функциональных возможностей. Третье — реформирование системы здравоохранения по принципу предоставления услуг на конкурсной основе с использованием критерия качества. Четвертое — усовершенствование бизнес-среды. Организацию конкуренции исследователи обозначили как движущий механизм работающей рыночной экономики. Повышение уровня конкуренции они предложили достичь, благодаря увеличению показателей импорта и прямых иностранных инвестиций. Помимо этого, государство должно обеспечить стимулирование конкуренции в регионах и гарантировать укрепление структуры управления. Также неоднократно в этом блоке был поднят вопрос о пересмотре роли правительства в экономике. Выполнение требований законов о конкуренции, по мнению исследователей, также должно распространяться и на государственные структуры. Основополагающим ресурсом страны в рамках экономической политики была названа научно-исследовательская база, а также была высказана мысль о структурном объединении смежных производств в настоящие кластеры. Согласно рекомендациям команды Портера, России следовало сделать акцент на возможность выстраивания продуктивных и взаимовыгодных экономических связей со странами ближнего зарубежья.

Третий блок содержит рекомендации о пути развития российской экономики, который будет выстроен главным образом на сильных сторонах России и обеспечении диверсификация экономики с устранением чрезмерной зависимости от природных ресурсов. Экономическая политика в отношении добывающих отраслей промышленности должна быть направлена на повышение производительности. Также Россия должна обеспечить рост отдельных субкластеров и укрепить позиции связанных кластеров.

Майкл Портер в какой-то степени предсказал основные моменты развития российской экономики, а также обозначил первостепенную цель — формулирование национальной стратегии, которая находилась на тот момент в самом начале своего пути. Также, продолжая мысль Портера о создании общегосударственной стратегии, стоит отметить, что на сегодняшний день Россия занимает прочные позиции на мировом экономическом рынке. В 2018 году внешнеторговый оборот России составил $687,5 миллиардов. Россия занимается экспортом углеводородного сырья, металлургической и химической продукции, вооружения и продовольственных товаров.

Стоит отметить, что в настоящий момент в нашей стране возможно обеспечение международной конкурентоспособности в любой отрасли без активного участия государства. Государство в условиях рынка приобрело роль катализатора развития бизнеса. Влияние государства на условия спроса осуществляется через госзаказы, создание системы технических и технологических стандартов. Правительство оказывает влияние на стратегию, структуру и соперничество национальных фирм через налоговое и антимонопольное законодательство, внешнеторговую политику, поддержку отечественных экспортеров и привлечение зарубежных инвестиций.

Приобрести билет на SYNERGY GLOBAL FORUM: https://synergyglobal.ru/