Искусственный интеллект заменил уже 70% сотрудников

Во время своего выступления 10 ноября 2018 года на Sberbank Data Science Day глава «Сбербанка» Герман Греф сообщил, что 70% его менеджеров по простым вопросам были заменены искусственным (artificial intelligence, AI).

Греф рассказал, что в финансовом учреждении есть «Интеллектуальная система управления», которая ежедневно обучается при принятии решений и выдаче рекомендаций. Именно эта система привела к сокращению сотрудников. Большинство менеджеров относились к среднему звену. Руководитель «Сбербанка» сообщил, что уволенные сотрудники прошли переобучение и решают другие задачи в финансовой сфере структуры. Герман Греф заверил, что попавшие под сокращение сотрудники не были уволены, а большая часть сотрудников после переобучения продолжает работать в компании на других позициях.

По словам Грефа, в банке ценят способность переключаться с одной работы на другую. По этой причине некоторые сотрудники меняют специальность по несколько раз в течение четырех-пяти лет.

За девять месяцев 2018 года Сбербанк сократил более чем 14 тысяч сотрудников и на сегодняшний день в организации  работает всего 296 тысяч человек, то есть на 4,6% меньше, чем в начале текущего года.