Госдума: лифт внешнего контроля и аудита в своем качестве каждый год поднимается на один этаж


Счетная палата завершила обсуждение итогов своей работы за 2020 год. В среду годовой отчет контрольного ведомства был рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы. Председатель СП РФ Алексей Кудрин рассказал депутатам о главных достижениях прошлого года, а также ответил на вопросы фракций.

«Даже в условиях пандемии Счетная палата продолжала расширять свои горизонты, в том числе на международном уровне, — отметил Алексей Кудрин. — По сути, мы освоили новое направление и теперь участвуем в аудите международных организаций. Мы подготовили команду специалистов, выиграли тендер и получили право проводить аудит ЮНИДО – Организации ООН по промышленному развитию. Мы уже приступили к этой работе. Также мы подали тендерную заявку на аудит организаций МАГАТЭ, ОЗХО и Интерпола. Президент поддержал это направление нашей работы».

Еще одним важным направлением 2020 года стало исследование открытости государства. Осенью прошлого года СП выпустила по этой теме соответствующий доклад «Открытость государства в России».

«Мы проверяли действующее законодательство, нормативные акты по открытости как сайтов, так и информационных систем, коммуникаций министерств и ведомств. Есть министерства, которые открыто работают с гражданами и со СМИ, активно работают с открытыми данными. В то же время своевременно реагирует на запросы граждан меньше, чем половина министерств, а на запросы журналистов – меньше трети. Хотя законом четко установлены эти обязательства. Конечно, это не поднимает доверие к государству».

Появились новые задачи и в сфере контрольной деятельности. Так, Счетная палата включила в план своей работы шесть мероприятий, направленных на анализ антикризисных мер, принятых в рамках борьбы с пандемией. В частности, проведен анализ осуществления стимулирующих выплаты врачам. «В целом результаты удовлетворительные, на отдельные недостатки Правительство оперативно среагировало, основные вопросы урегулированы, – констатировал Алексей Кудрин. – Сейчас мы завершаем проверку закупок медоборудования, в том числе аппаратов ИВЛ. Также в финальной стадии и проверка по предоставлению гарантий бизнесу. В целом оценивать все результаты принятых антикризисных мер пока трудно. Эти программы рассчитаны принятых мер пока трудно. Все программы антикризисных мер рассчитаны на два года, в том числе на 2021 год. То есть идет полноценная работа, связанная с антикризисной политикой».

По-прежнему в фокусе внимания Счетной палаты остается тема незавершенного строительства. Проведенный в 2020 году анализ показал, что, несмотря на принимаемые меры, ситуация кардинально не меняется: количество «брошенных объектов» и «долгостроя» не сокращается, а, наоборот, растет. «По итогам 2019 года общий объем вложений в ОНС по главным распорядителям средств федерального бюджета и субъектам РФ составил 3,9 трлн рублей. Только 19 регионов утвердили планы по снижению незавершенного строительства, положения по учету ОНС и назначили ответственных. При этом в 28 регионах работа еще даже не начиналась. Отмечу, что наши предложения по разрешению ситуации приняты во внимание и реализуются. Идет работа над «дорожной картой», ее проект актуализировали. Услышали и наше предложение по определению конкретного ведомства в качестве координатора. Им станет Минэкономразвития. Теперь мы будем знать, кто у нас отвечает за незавершенное строительство в стране», – отметил Алексей Кудрин.

Отвечая на вопросы депутатов, Председатель Счетной палаты уделил особое внимание эффективности институтов развития. «У нас второй год в фокусе внимания находятся институты развития. Мы проверяли развитие регионов Дальнего востока, Северного Кавказа (проверка будет опубликована на сайте СП РФ 08.04.2021). По Северному Кавказу материалы уже рассмотрены и Правительством, и Совбезом, и Президентом», – заявил Алексей Кудрин.

«На Северном Кавказе планировалось создать инновационный медицинский кластер, но вообще не приступали, хотя выделено уже 2 млрд рублей. На Дальнем Востоке, в фондах растут зарплаты сотрудников, но результат пока не заметен. Российский фонд информационно-коммуникационных технологий, еще один пример института развития, за 10 лет должен был реализовать 14 проектов, но реализовал только один, а зарплату себе платили. Фонд развития моногородов. По результатам нашей проверки принято решение, что он должен быть сокращен. Его задача была создать новые рабочие места. Он создавал новые рабочие места и диверсифицировал те моногорода, где и так ситуация была получше, а где она была критической, никто ничего не получил. В фокусе нашего внимания находится и корпорация МСП», — добавил он.

Алексей Кудрин пообещал депутатам за ближайшие 2-3 года проверить все институты развития.

Председатель СП РФ еще раз обратил внимание на такое важное нововведение Счетной палаты, как создание Базы рекомендации по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. «Хочу подчеркнуть, что Счетная палата всегда направляла свои предложения и рекомендации по итогам проверок, но теперь мы формализовали этот процесс и делаем это более упорядочено. С 17 марта База находится в открытом доступе на сайте Счетной палаты. В текущем году она будет обновляться ежеквартально, а в следующем – уже в автоматическом режиме, в реальном времени. Это была одна из просьб депутатов по нашим опросам – видеть результат, как влияет на конечные задачи отраслей и реализацию госпрограмм наша работа. Так что мы открыты для вас, стараемся выполнять ваши запросы и осваиваем новые направления», – подчеркнул глава Счетной палаты.

В 2021 году Счетная палата планирует провести около 440 проверок. «Это чуть больше прошлого года. Нам надо наращивать отставание. В том числе 37 мероприятий мы проведем по запросам Государственной Думы. Напомню, в прошлом году было 22 мероприятия. Так что мы и здесь идем вперед», – заключил глава СП.

Председатель комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова высоко оценила работу Счетной палаты в 2020 году.

«Серьезно меняются подходы к планированию, а именно: много внимания уделяется стратегическому аудиту, формируются приоритеты в интересах наших граждан, применяется рискориентированный подход, меняется организация и проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, сформированы новые стандарты проведения этих мероприятий, подготовки материалов. И мы видим, что меняется существенно и качество этих материалов: отражен анализ возможных рисков, сутевых проблем, причин этих проблем, даются выводы, которые ориентированы на серьезные качественные изменения, конкретные рекомендации, в том числе, которые необходимо во внимание принимать нам для того, чтобы менять существующее законодательство», – отметила Ольга Савастьянова.

Ольга Савастьянова отметила, что Счетная палата значительно увеличила количество экспертиз нормативных правовых актов, а также улучшила качество предоставляемых рекомендаций.

«С точки зрения нашего комитета, Счетная палата Российской Федерации на сегодняшний день является очень серьезным аналитическим центром, материалы, подходы, позиция и предлагаемые решения которого востребованы и профессиональным, и экспертным сообществом. Очень важно, что эти материалы, они не просто изучаются, а на основе предложений и анализа принимаются важные государственные управленческие решения, вносятся изменения в существующее законодательство. Я бы хотела также подчеркнуть, что Счетная палата Российской Федерации, как такой лифт внешнего контроля и аудита каждый год как минимум в своем качестве поднимается на один этаж и постоянно находится в развитии», – отметила она.

Проект постановления об отчете Счетной палаты депутаты приняли единогласно. «За» проголосовали все 364 присутствовавших парламентария.

С полным текстом выступления Алексея Кудрина можно ознакомиться по ссылке.

Источник

 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте