«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Лесной кодекс

Законопроект обеспечит декриминализацию оборота древесины, о чем неоднократно заявлял Президент

Внесение изменений нанесет удар по незаконной лесозаготовке и позволит контролировать оборот древесины на каждом этапе. Об этом заявил один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»), сообщает ER.RU.

«Законопроект отражает те поручения, которые дал Президент по итогам совещания по декриминализации лесной отрасли. Нормы его очень тщательно проработаны на площадках Национального лесного форума, который проводился под эгидой Госдумы на площадках профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации», – подчеркнул парламентарий.

Подготовленные поправки, по его словам, предусматривают, в частности, создание единой геоинформационной системы, которая объединит всю информацию о лесозаготовке: передвижение древесины, сделки с ней и так далее.

«Все разрешительные документы, декларации, транспортные документы будут формироваться непосредственно в этой информационной системе. Мы не раз говорили о том, что этап транспортировки древесины наименее подконтролен. Именно на этом этапе легализовывался огромный объем древесины, который был заготовлен незаконным путем», – отметил законодатель, добавив, что одновременно предлагается перевести в электронный вид транспортные документы, что позволит «полностью контролировать все перемещения всей древесины по всей стране».

В числе норм, предлагаемых парламентариями – обязательная регистрация всех пунктов складирования, отгрузки и переработки древесины и создание системы государственного надзора.

«Он должен распространяться на все этапы заготовки, переработки и транспортировки леса, – подчеркнул Николай Николаев. – Такая система даст возможность автоматически блокировать все сделки и все попытки незаконного использования древесины. Если информация внутри этой системы не будет «биться», она автоматически должна блокировать те или иные операции».

Принятие поправок должно нанести удар и по деятельности «черных лесорубов», подчеркнул парламентарий.

«Предлагается приравнять нахождение в лесу с техникой, которая предназначена для заготовки древесины, к непосредственно заготовке. Если соответствующего разрешения у гражданина нет, то его нахождение в лесу с таким оборудованием будет автоматически признаваться незаконным», – рассказал председатель думского комитета.

Ряд положений внесенного законопроекта направлены на повышение эффективности использования лесов. В частности, предлагается запретить субаренду лесных участков, исключить деятельность так называемых «лесных рантье» и возложить обязанность по тушению пожаров на арендаторов лесных участков.

«В случае принятия этого законопроекта впервые в истории нашей лесной отрасли мы обеспечим абсолютную прозрачность всех операций с древесиной. Мы возьмем абсолютно всю древесину, весь оборот под контроль и тем самым, конечно, нанесем очень серьезный и важный удар по любым попыткам незаконного оборота и заготовке древесины», – резюмировал Николай Николаев.

Напомним, «Единая Россия» начала работу над изменениями в Лесной кодекс в 2019 году. Предложения партии касались создания системы космического мониторинга за лесами, усиления работы правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами», а также увеличения штата лесников в том числе для предотвращения лесных пожаров. В регионах проходили экспертные площадки и обсуждения отраслевых групп, которые выработали поправки в этот и другие законы, регулирующие отрасль. Материалы, которые были подготовлены в рамках совещания партпроекта «Чистая страна» по внесению изменений в лесное законодательство, позднее были учтены Рослесхозом. В конце сентября секретарь Генсовета партии Андрей Турчак после совещания Президента РФ Владимира Путина на тему декриминализации лесного комплекса заявил, что «Единая Россия» готова представить свой пакет поправок в Госдуму.