«Единая Россия» проведет в регионах общественные обсуждения законодательных поправок о «ветхом жилье»

Партия проведет публичное обсуждение предлагаемых Правительством Российской Федерации поправок в Жилищный кодекс, в том числе и введение в законодательство понятия «ветхое жилье». В регионах эксперты «Единой России» совместно с общественными активистами, представителями жилищных кооперативов, товариществами собственников жилья обсудят новые законодательные инициативы в сфере ЖКХ для минимизации возможных рисков, касающихся переселения граждан из ветхого жилья.

Обсуждения планируется завершить в начале осени и до конца сентября передать в Правительство РФ сформированные предложения. Координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов заявил, что введение в Жилищный кодекс понятия «ветхое жилье» – правильное и давно созревшее решение, отметив, что в новых законодательных поправках могут быть риски, которые необходимо выявить на стадии общественных обсуждений.

«Фактически у нас понятие «ветхое жилье» существует давно. В обиходе оно активно употребляется, но в законодательстве такого термина нет. Мы считаем правильным то, что оно наконец-то будет легализовано. Для того, чтобы минимизировать риски, которые может повлечь за собой принятие данного законопроекта, Партия на площадке проекта «Школа грамотного потребителя» проведет обсуждения предлагаемых в законодательство поправок в субъектах РФ. Мы проанализируем законопроект совместно с жилищными активистами, представителями советов домов, председателей МКД, попросим их дать свою оценку данным предложениям. Уверен, что обязательно будет реакция на эти поправки. Именно собственники заинтересованы в решении этих проблем, в том, чтобы жить в нормальном, комфортном доме», – рассказал Козлов.

Координатор партпроекта отметил, что, чаще всего, из-за отсутствия в законодательстве понятия «ветхое жилье», находящиеся в неудовлетворительном, но не в критическом, состоянии здания не попадают в очередь на расселение, пока не будут признаны аварийными. Новая законодательная инициатива позволит устранить этот пробел.

Также он отметил, что формирование краткосрочного плана необходимых работ для домов из категории ветхого жилья в рамках программы капитального ремонта – «разумный подход». «Это позволит рационально тратить средства, выборочно делать ремонт тех конструкций, которым это необходимо оперативно и прямо сейчас. Он значительно продлит жизнь дома», – подчеркнул он.