Дмитрий Медведев предложил оценить необходимость усиления ответственности за жестокое обращение с животными

Одной из дополнительных мер могло бы стать их изъятие у хозяев-нарушителей закона

Несмотря на действующее наказание за жестокое обращение с животными, предписанное Уголовным и Административным кодексами, его применяют «довольно робко». На это обратил внимание Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев во время приема граждан, отвечая на вопрос о возможности изъятия истязаемых животных у безответственных хозяев. При этом, по его словам, такое обращение «является не только преступным, но оно разлагающе действует на огромное количество людей».

«Мне кажется, вполне можно было бы в административное законодательство в такой ситуации ввести не только штраф, который и сейчас применяется, но и отобрание животного в качестве административной меры. И тут возникнет вопрос, куда животное в этом случае помещать и т.д. Но в целом, я думаю, что в качестве альтернативной меры (или вместе со штрафом) такого рода ответственность, наверное, можно было бы и предусмотреть», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам Председателя партии, депутаты фракции «Единой России» в Госдуме активно занимаются вопросом защиты прав животных, занимая в этом вопросе «весьма жесткую гражданскую позицию».

«Можно было бы им поручить, и чтобы присоединились коллеги из Правительства, проанализировать правоприменительную практику по мерам, направленным на борьбу с жестоким обращением с животными, и законодательство, в том числе административное. Когда применяется штраф, можно было бы дополнить это и отобранием или какими-то еще мерами», – сказал он, добавив, что соответствующие поручения парламентариям от «Единой России» будут сформулированы.

Напомним, в четверг, 10 декабря, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев совместно с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком провел прием граждан. Он завершил декаду приемов по всей стране. За десять дней удалось принять более 80 тысяч заявителей.