Даниил Егоров подвел итоги работы налоговых органов в 2020 году

Руководитель ФНС России Даниил Егоров подвел итоги работы налоговых органов в 2020 году и определил основные направления дальнейшей работы на заседании расширенной коллегии.

Он поблагодарил коллег за работу в прошлом году, который вошел в историю как год борьбы с коронавирусной инфекцией. Глава ФНС отметил, что за прошедший год Служба стала поставщиком данных для правительства и региональных властей, а ситуационные центры, которые были оперативно созданы в самом начале пандемии, сыграли важную роль и во многом помогли государству определиться с мерами поддержки.

Результат работы сотрудников Налоговой службы в непростых условиях пандемии высоко оценил Министр финансов Антон Силуанов: «Те задачи, которые мы вместе формировали по наполнению бюджета, выполнены: более 28 трлн рублей было собрано в бюджеты всех уровней. В этот сложный период ФНС России обеспечила создание блокчейн-платформы для поддержки бизнеса – льготного кредитования. Система ЕГР ЗАГС позволила оперативно оказать материальную поддержку семьям с детьми. Также была создана цифровая платформа сбора и анализа данных по налоговым расходам, отменены неэффективные льготы. Работа ККТ дала возможность формировать массив статистической информации в режиме реального времени. При подготовке управленческих решений эти данные Налоговой службы как никогда востребованы».

2020 год не только изменил привычную жизнь, но и повлиял на налоговые поступления. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 21,01 трлн рублей, что на 7,6% меньше 2019 года:

  • в федеральный бюджет: 10,98 трлн рублей (минус 12,9%);
  • в консолидированные бюджеты субъектов: 10,03 трлн рублей (минус 0,9%).

Без учета НДПИ поступления в консолидированный бюджет РФ составили 17,2 трлн рублей и увеличились на 2,6 %, в том числе за счет эффективности налогового администрирования:

  • НДС – 4,27 трлн рублей (плюс 0,3% относительно 2019 года);
  • налог на прибыль – 4,02 трлн рублей (минус 11,6%);
  • НДФЛ – 4,25 трлн рублей (плюс 7,5%).

Прирост НДФЛ на 4 п.п. превышает темп роста фонда заработной платы. В государственные внебюджетные фонды поступило 7,2 трлн рублей, что на 2,3% больше уровня 2019 года.

Достичь таких результатов, несмотря на сложный в экономическом плане год, удалось, в первую очередь, благодаря аналитическим инструментам и системам контроля Службы, подчеркнул Даниил Егоров.

Количество выездных налоговых проверок в 2020 году сократилось на треть и составило 6 тысяч, в том числе в связи с введением моратория на их проведение. Контрольные мероприятия дополнительно принесли в бюджет почти 300 млрд рублей. При этом более половины (158 млрд рублей) обеспечены аналитической работой.

Говоря о контроле за трансграничными операциями, Даниил Егоров рассказал, что в 2022 году планируется внедрить единую систему выявления рисков таких операций. В этом году будет запущен соответствующий пилотный проект в Санкт-Петербурге, в Калужской и Ростовской областях.

Это позволит организовать полноценный контроль за такими операциями, а также повысить эффективность по этому направлению, в том числе за счет адресных методологических разъяснений, наличия материалов до начала выездных налоговых проверок и реализации этих процедур в АИС Налог-3.

По итогам 2020 года объем совокупной задолженности сохранился на прежнем уровне. Показатель DTI составил 6,5%.

В 2020 году бесконфликтно урегулировано:

  • зачетов на 35% (123,6 млрд рублей) больше чем в 2019 году;
  • отсрочек в семь раз больше (28,1 млрд рублей) чем в 2019 году;
  • COVID-отсрочек предоставлено на сумму более 52 млрд рублей.

Это позволило снизить количество приостановлений счетов налогоплательщиков на 160%.

Продолжается работа по централизации функций по управлению долгом. Функционируют 18 Долговых центров. В этом году планируется создание еще девяти таких центров. По итогам 2020 года в Долговых центрах показатель эффективности применения мер принудительного взыскания на 5,8 процентных пункта выше среднероссийского показателя, дополнительно взыскано 3,8 млрд рублей.

Несмотря на пандемию по итогам 2020 года поступления в процедурах банкротства выросли по сравнению с 2019 годом на 2%. Такой результат был достигнут за счет перераспределения усилий на проектную работу с должниками, уже находящимися в процедурах банкротства. Текущие поступления по должникам в банкротстве выросли на 16%.

С IV квартала 2020 года в пилотном режиме Служба начала информировать должников о рисках банкротства и возможностях урегулирования долга. С помощью мировых соглашений по долгам было урегулировано на 60 % больше, чем годом ранее.

С начала 2021 года отменен ЕНВД. Уже 99% налогоплательщиков, а это 1,3 млн ИП и организаций, перешли на другие системы налогообложения. Срок подачи уведомления о переходе на УСН продлен до 31 марта 2021 года. Даниил Егоров поручил территориальным налоговым органам провести адресную работу с теми, кто до сих пор не определился (18 тысяч плательщиков).

2020 год показал, что тренд по развитию онлайн-услуг, на который ФНС России сделала ставку еще 10 лет назад, оказался более чем востребован. В мобильном приложении «Налоги ФЛ» появились короткие сценарии заполнения 3-НДФЛ (возврат и доход), которые позволяют заполнить декларацию и направить заявление на зачет/возврат буквально в три клика.

Мобильное приложение «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» также активно используется для информирования. ФНС России автоматически рассылает push-уведомления о возникшей задолженности или выставленном требовании, сообщает о тематических семинарах в инспекциях, напоминает о сроке сдачи отчетности.

С 1 июля 2021 года ФНС России будет оказывать услугу по выдаче квалифицированного сертификата электронной подписи для «бесшовного» перехода от платного варианта коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к соответствующей безвозмездной государственной услуге АУЦ ФНС России. Срок действия сертификатов, выпущенных коммерческими АУЦ, истекает 1 января 2022 года.

Получить квалифицированную электронную подпись смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы лично в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России.

В заключение Даниил Егоров заявил о необходимости обеспечить динамику поступлений налогов и страховых взносов на уровне, соответствующем индикаторам экономики, а также активизировать работу с крупными налогоплательщиками, декларирующими высокий уровень несформированного источника вычетов по НДС. Он также поручил создать сервис, который позволит гражданам получать наиболее востребованные налоговые вычеты по НДФЛ в проактивном режиме.

В этом году расширенная коллегия прошла в новом формате. Помимо основного заседания руководители региональных управлений приняли участие в круглых столах, где обсудили актуальные вопросы и способы их решения.

Источник