Даниил Егоров подвел итоги налоговых поступлений за шесть месяцев 2021 года на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным

На 2,9 трлн рублей, или более чем на 29%, выросли поступления налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации за шесть месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов рост составил 27%, без учета инфляции – 14%. Об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Всего за полгода в консолидированный бюджет поступило 12,8 трлн рублей. Даниил Егоров подчеркнул, что поступления выросли и в сравнении с 2019 годом – на 1,7 трлн рублей, или 15%.

Глава ФНС также рассказал, сколько средств поступило в бюджет за счет администрирования сверхдоходов по ставке НДФЛ 15%: «Уже собрано 29 млрд рублей, и в целом мы по году рассчитываем, что выйдем на 70 млрд рублей. Я напомню, что эти суммы пойдут на помощь детям с орфанными заболеваниями. Если говорить об оценке того, как мы планируем закончить год с поступлениями, то здесь следующая картина. Мы, конечно, исходим из консервативного подхода, но то, что мы уже наблюдаем сегодня – мы рассчитываем на поступление 25,5 трлн рублей, что больше чем прошлый год на 4,5 трлн рублей. И, соответственно, если у нас не будут изменены экономические показатели, то мы примерно выйдем на такие цифры».

Даниил Егоров также рассказал, как исполняется поручение Президента России о создании платформы для выплат в размере МРОТа на численность тем компаниям, которые пострадают в случае локдауна, который будет вводиться по поручениям санитарных врачей. Совместно с Министерством экономического развития уже определяются контуры системы, чтобы выплаты проходили в таком же режиме, как это было в прошлом году: быстро, качественно и без дополнительных бумажек от бизнеса, чтобы люди могли быстро ощутить помощь государства.

Что касается уже реализованных проектов ФНС России, Даниил Егоров особо отметил государственный ресурс бухгалтерско-финансовой отчетности. Бизнес теперь сдает БФО только в налоговую, данные публикуются на сайте ФНС, и любой пользователь при необходимости может их получить. Кроме того, запущен ресурс получателей поддержки МСП, где прописаны все участники любых программ льготирования как на федеральном, так и на региональном уровне. Это позволяет анализировать, насколько качественно оказывается помощь бизнесу.

Глава Налоговой службы также напомнил, что несколько месяцев назад был принят закон о том, чтобы выдавать имущественные и инвестиционные налоговые вычеты в автоматическом режиме: «У нас уже более 9 тысяч вычетов гражданам предоставлено. Мы будем наращивать, естественно, линейку банков подключенных. Таким образом, люди без дополнительных каких-то перипетий со сбором и предоставлением документов смогут эти вычеты получать. Но все это вместе вкладывается в общую программу, которую мы представили и Министерству финансов, и Правительству. Мы считаем, что все вычеты, которые фигурируют в Налоговом кодексе, нашим гражданам должны быть в автоматическом режиме. И мы разработали программу, согласно которой люди смогут так же и социальные стандартные вычеты получать в автоматическом режиме».

Также в 2021 году ФНС России завершила реформу контрольно-кассовой техники. С 2017 года бизнес поэтапно переходил на онлайн-кассы, что в результате обеспечило рознице полную прозрачность. Киргизия, Узбекистан и Саудовская Аравия также планируют использовать технологии Налоговой службы в своих странах. Михаил Мишустин поздравил Даниила Егорова и его коллег с успешным завершением этого проекта и пожелал «работать еще эффективнее».

Фото: пресс-служба Правительства РФ