Борис Титов предложил освободить из СИЗО и колоний 2300 предпринимателей, обвиненных в экономических преступлениях

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей заявил в ходе пресс-конференции, посвященной мерам поддержки экономики в условиях санкций.

«Российский бизнес подвергается беспрецедентному давлению, степень которого мы до конца еще не оценили, – отметил Борис Титов. – В этих условиях нельзя делать вид, что удастся обойтись лишь косметическими мерами. Нужно использовать все доступные способы для смягчения положения».

«Сейчас в СИЗО и колониях находятся примерно 2300 предпринимателей, – продолжил Титов. – Они обвиняются по разным статьям мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, и так далее. Преступления ненасильственные, более того, многие из этих людей стали жертвами недобросовестных разборок конкурентов, и сейчас их энергия гораздо нужнее на свободе, чем за решеткой. Там на них лишь расходуются средства бюджета, а на свободе они сами будут способны вносить в экономику свой вклад.

В 2013 году мы такую амнистию уже проводили, она помогла вернуть в экономику более 2000 человек».

Ранее сообщалось, что Уполномоченный предложил освободить из следственных изоляторов и колоний предпринимателей, впервые осужденных по статьям, оговоренным в части 1.1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса (этот пункт статьи перечисляет статьи УК, при которых лишение свободы в качестве предварительной меры пресечения применяться не должно).

«Список статей для амнистии должен буквально соответствовать перечню в статье 108 УПК, – настаивает Борис Титов. – Убирать из проекта статью о мошенничестве нельзя, 80% предпринимателей обвиняются именно по ней. Ее давно называют «резиновой», потому что под мошенничество подводят все, что касается вопросов неисполнения сделок (будь то отношения с контрагентами, банками или госзаказчиками). Суды, как правило, вслед за следствием видят умышленное преступление там, где его и близко не было, а все вопросы должны были бы разрешаться в арбитраже».

Отзывы экспертов об амнистии – читайте.

Источник