Борьба с “билетной мафией” будет продолжена

13 ноября 2018 года Комитет по культуре провел “круглый стол” на тему “Навстречу Году театра. Законодательная поддержка театральной деятельности в Российской Федерации”.

Заседание, которое вела председатель Комитета Елена Ямпольская, прошло в формате свободной дискуссии.

В ходе заседания представители театральной общественности откровенно рассказали о своих проблемах, которые, по их мнению, можно решить на законодательном уровне.

Бурное обсуждение вызывал законопроект № 545158-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (в части совершенствования порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия), поддержанный Комитетом к принятию в первом чтении с учетом доработки законопроекта.

Мнения театральных деятелей  разделились на pro и contra текста, внесенного на рассмотрение Думы Правительством Российской Федерации. Главные опасения – законопроект в представленной редакции направлен на защиту интересов очень ограниченного круга театров и не находит понимания у региональных театров.

Предложение Елены Ямпольской обсудить проблемы законодательного регулирования контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в театральной деятельности нашло горячий отклик среди участников “круглого стола”, почти каждый из которых привел свой пример абсурдности некоторых положений Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” при применении его на практике.

Советник Президента Российской Федерации В.И. Толстой пообещал, что в разрабатываемый проект федерального закона “О культуре” будут включены положения, выводящий ряд закупок театров из-под действия т.н. 44-ФЗ.

В свою очередь, Елена Ямпольская пообещала в ближайшее время решить некоторые вопросы правоприменительной практики закона о госзакупках относительно театральной деятельности.

Отдельно участники “круглого стола” обсудили вопросы финансирования театров в Российской Федерации и реализации проектов “Театр – детям” и “Театры малых городов”.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Ольга Михайловна Казакова в своем аккаунте в соцсети разместила пост на тему заседания:

Сегодня ровно месяц до церемонии открытия Года Театра в России. Для того, чтобы обсудить самые насущные и важные вопросы, связанные с работой театров, комитет по культуре #ГД провёл круглый стол с участием директоров театров, режиссёров, ведущих актёров – одним словом, тех, кто служит в театре, любит его всей душой.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение законопроекта о борьбе с «билетной мафией». В первом чтении комитет по культуре законопроект, внесённый правительством РФ, одобрил. Но у нас есть уточнения и принципиальные замечания, которые мы будем вносить ко второму чтению.

Ещё один вопрос касался детских и региональных театров. Практически все, кто выступал по этой теме, говорили о дальнейшем развитии нашего партийного проекта #культурамалойродины. Проект нужен регионам, как воздух! В этом я убеждаюсь от встречи к встречи с профессиональным сообществом.

Так же затронули вопрос о капитальных ремонтах и реставрации детских театров. Разъяснила, что данная тема учтена в нацпроекте «Культура». Безусловно, это глобальные подвижки. Но ведь так и должно быть. Тем более в Год Театра! Мы идём вперёд! Но есть вопросы по взаимодействию руководства театров со своими региональными министрами. Работаем и над этим. Где-то пытаюсь выстроить это, сделать так, чтобы люди услышали друг друга. Считаю, что конструктивное взаимодействие всегда эффективнее, чем война мнений и взаимная нервотрёпка. Впереди работы ещё очень много! Как говорили в детстве – «до неба» )) Спасибо @actormashkov за прекрасное выступление!

Все предложения, высказанные на “круглом столе”, будут проанализированы членами Комитета по культуре и использованы в законотворческой работе Комитета.

Источник